» » » Роль окисления в дезинфекции и стерилизации


Врачи, специализирующиеся на инфекционном контроле и выполняющие функции медицинских наблюдателей, имеют глубокие знания о болезнетворных микроорганизмах или антибиотиках, но меньше знают о дезинфекции или стерилизации.

Как дезинфекция, так и стерилизация удаляют патогены (glister amway купить). Ключ к различению этих двух методов – эндоспора. Удаление патогенов, но не удаление эндоспор считается дезинфекцией, а полное уничтожение как эндоспор, так и патогенов – стерилизация. Поэтому необходимо понимать, когда целесообразно применять дезинфекцию или стерилизацию.

Ион, окисление и восстановление

Для чего нужны эти базовые знания? Необходимо знать, как каждый атом действует при дезинфекции и стерилизации.

Ион – это состояние, в котором число электронов не равно числу протонов в элементе. Это явление происходит потому, что валентная оболочка атома стабилизируется только на том уровне энергии, на котором он заполнен восемью электронами (правило октета). Следовательно, атом высвобождает оставшиеся электроны или забирает недостающие электроны, чтобы заполнить валентную оболочку восемью электронами. Когда атом теряет один из самых внешних электронов, число протонов становится больше, чем электронов. Следовательно, чистый заряд становится положительным, и элемент называется катионом. В периодической таблице атомы, принадлежащие к группе 1, являются типичными примерами. Na и K имеют только один электрон внешней оболочки; таким образом, для этих элементов гораздо более естественно потерять один электрон, чем взять семь электронов.

С другой стороны, когда элемент занимает один электрон внешней оболочки, число электронов становится больше, чем у протонов. Следовательно, суммарный заряд становится отрицательным, а элемент называется анионом. Типичным примером является галоген, принадлежащий группе 17 в периодической таблице.

Окисление относится к действию взятия электронов. Вещества, которые берут электроны от элемента, являются окислителями. Сокращение относится к противоположному действию. Окисление и восстановление являются двумя важными механизмами в дезинфицирующих и стерилизующих веществах.

Кислород и радикалы

Большинство людей считают кислород полезным газом.

Однако, вопреки этому распространенному мнению, кислород не очень благоприятный элемент в природе для живых организмов. Кислород не существовал на Земле с самого начала. Таким образом, после первоначального появления кислорода на Земле почти все живые организмы, осуществляющие анаэробный метаболизм, вымерли, а живые организмы, которые получали пользу от кислорода, выжили. Те, кто выжил, были аэробными бактериями, некоторые из которых перешли в другие эукариоты и стали митохондриями или хлоропластами. Когда кислород поступает в митохондрии, он обрабатывается там, а не в клетке-хозяине, превращенной митохондриями в воду, с одновременным образованием большого количества аденозинтрифосфата (АТФ). Эта процедура известна как дыхание или окислительное фосфорилирование.

Однако восстановление кислорода происходит не сразу, а требует нескольких этапов с приемом одного электрона за раз. Соответственно, электроны не спарены и остаются одни несколько раз. Когда электроны не спариваются, они становятся очень нестабильными на энергетическом уровне, и в результате молекулы становятся очень сильными, радикально перемещаясь для спаривания.

Эти молекулы являются так называемыми радикалами. Если это определение применяется широко, галогены также могут рассматриваться как радикалы. В процессе восстановления кислорода (дыхание) на первой стадии образуются супероксидные анионы, на второй – пероксид, а на третьей – гидроксильные радикалы, все из которых очень распространены. Другими словами, когда любой элемент приближается к ним, радикалы дико берут электроны из элемента. Например, если субъект является микроорганизмом, дезинфекция и стерилизация происходят немедленно.