» » » Роль противовирусных препаратов прямого действия в лечении гепатита С


Гепатит С является серьезной медицинской проблемой во всем мире. Связанные с гепатитом С осложнения ежегодно вызывают 350 000 смертей в мире, а сама вирусная инфекция остается одной из ведущих причин хронического заболевания печени. Из более чем 185 миллионов человек, хронически инфицированных вирусом гепатита С, более 4 миллионов человек даже не знают об инфекции. По оценкам ученных, у около трети тех, у кого хроническая инфекция вируса гепатита С, воспаление печени будет прогрессировать до цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы.

Выявление инфицированных лиц стало важным шагом с момента появления противовирусных препаратов прямого действия, учитывая их связь с высокими показателями излечения, что является основной целью лечения. Лечение гепатита С и его успех измеряется на основе устойчивого вирусологического ответа, который после завершения лечения определяется как неопределяемый уровень РНК вируса гепатита С через 12 недель или 24 недели. Первыми одобренными препаратами прямого действия, телапревир и боцепревир, были введены в 2011 году для лечения лиц, инфицированных вирусом гепатита С. Использование телапревира и боцепревира в сочетании с пегилированным интерфероном-α и рибавирином привело к замечательным результатам у 65%-75%. К сожалению, это улучшение было связано с увеличением побочных эффектов и стоимости лечения.

Развитие противовирусных препаратов прямого действия открыло эпоху высокой эффективности и хорошо переносимых лекарств от инфекции вируса гепатита С. Однако из-за различий в эффективности доступных в настоящее время лекарств, основанных на вирусных факторах, таких как генотип и подтип, и факторах хозяина, таких как декомпенсация печени и проблемы с почечной экскрецией, могут усложнить выбор оптимальных агентов.