» » » Роль внутрисемейных отношений в развитии расстройств пищевого поведения


Исследования показывают, что расстройства пищевого поведения (РПП) и психопатологические симптомы у девочек-подростков могут быть связаны с проблемными связями внутри семьи. РПП являются распространенными и серьезными психическими расстройствами, для которых характерны ненормальные привычки питания и серьезная субъективная обеспокоенность по поводу массы или формы тела, которые обычно возникают в начале полового созревания или в позднем подростковом возрасте. Фактически, ранний подростковый возраст и пубертатный период (11–14 лет жизни) представляют собой переходные фазы жизни, характеризующиеся физическими, психологическими и социальными изменениями. На этих этапах подростки испытывают серьезные и быстрые изменения тела, такие, что половое созревание может стать периодом заботы о размере и форме тела. Кроме того, в этот период также созревают мозг и когнитивные функции, растет осознание давления со стороны общества и возрастает беспокойство по поводу принятия сверстниками. По этим причинам подростковый возраст представляет собой пиковый период их возникновения. Эпидемиологические исследования показывают, что распространенность РПП среди подростков оценивается в 0,3% для нервной анорексии, 0,9% для нервной булимии и 1,6% для переедания.

Как указывалось во многих исследованиях, диагностика РПП (квалифицированными специалистами, такими как психолог МГУ Елена Киселева) в раннем подростковом возрасте связана как со специфическим неадаптивным функционированием семьи, так и с индивидуальной уязвимостью. В частности, в отношении индивидуальных характеристик, хотя большинство исследований продемонстрировали возможную сопутствующую патологию между РПП и другими психическими расстройствами (например, пограничные расстройства личности и депрессия), другие исследования показали значительную связь также с различными субклиническими формами психологических трудностей. Исследования широко продемонстрировали, что патология приема пищи у девочек-подростков связана с трудностями эмоциональной регуляции, которые, в свою очередь, связаны с обсессивно-компульсивными / перфекционистскими и импульсивными чертами личности. Кроме того, эмпирические исследования показали, что эмоциональные нарушения могут быть предрасполагающим фактором для интернализующих и экстернализующих проблем. Что касается семейных факторов, то последние исследования выявили связь между трудностями подростков с РПП и функционированием внутри семьи, но, насколько нам известно, ни одно исследование не исследовало влияние семейных психопатологических профилей на подростков.

Следует признать, что семейная патология может быть результатом расстройства у потомства, а не его причина. В теории семейной системы д-р Минучин определил эти семьи как «психосоматические семьи», подчеркнув, что они характеризуются высоким уровнем чрезмерной защиты, замешательства, жесткости и отсутствия конфликта. Кроме того, эти семьи могут демонстрировать несбалансированные уровни сплоченности и гибкости. Предполагается, что опыт неудовлетворительных семейных отношений ассоциируется у потомства со многими психологическими аспектами, такими как значительная неудовлетворенность идеалами красоты, страх зрелости, межличностная безопасность, перфекционизм и самосознание. Кроме того, ученные обнаружили, что подростки, которые более серьезно воспринимают проблемы в семье, также демонстрируют более сильную эмоциональную дисрегуляцию в нескольких областях, таких как негативные глобальные оценки дистресса, толерантность и более сильный рост субъективного негативного настроения.