» » » Самые последние факты о биотерроризме


В ряде стран продолжаются исследования по использованию биологических агентов в наступательных целях. Кроме того, с 1980-х годов некоторые террористические организации стали пользоваться этими агентами.

В 1985 году Ирак начал программу по разработке наступательного биооружия, в частности сибирской язвы, ботулинического токсина и афлатоксина. Во время операции «Буря в пустыне» коалиция союзных войск столкнулась с угрозой применения химических и биологических агентов. После войны в Персидском заливе из Ирака пришли сообщения, что у них были обнаружены бомбы, ракеты «Скад», 122-мм ракеты, артиллерийские снаряды и авиабомбы, вооруженные ботулиническим токсином, сибирской язвой и афлатоксином.

В 1994 году японская секта Аум Синрикё предприняла попытку аэрозольного выброса сибирской язвы с крыш зданий в Токио.

В 1995 году в Миннесоте было арестовано два человека за владение рицином, который они подготовили для использования в ответных мерах против представителей местных органов власти.

В 1996 году житель Огайо попытался отправить по почте культуру бубонной чумы.

В 2001 году сибирская язва была доставлена почтой в средства массовой информации США и правительственные учреждения, в результате чего умерло пять человек.

В декабре 2002 года в Манчестере, Англия, было арестовано шесть человек, которые превратили свою квартиру в лабораторию по производству рицина.

3 февраля 2004 года три офисных здания в Сенате США были закрыты после того, как в почтовом отделении был обнаружен рицин.