» » » Семья и злоупотребление психоактивными веществами


Компоненты комплексного лечения злоупотребления психоактивными веществами (ЗПВ) включают непрерывную профессиональную помощь и сопутствующие услуги (оценка, детоксикация, реабилитация, консультирование или терапия, постоянный уход, мониторинг употребления психоактивных веществ, лекарства, ведение больных и программы взаимной поддержки). Социальные, семейные и другие проблемы могут быть решены посредством использования семейных услуг, услуг по уходу за детьми, профессиональной подготовки, охраны психического здоровья, медицины, образования, контроля ВИЧ / СПИДа, юридических, финансовых, жилищных и транспортных услуг в агентствах по лечению наркомании или в обществе.

Многие индивидуальные и групповые методы лечения ЗПВ решают проблемы социального выздоровления, поскольку они влияют на рецидив и качество жизни. Эти вмешательства могут касаться таких вопросов, как: избегать или минимизировать контакты с людьми, местами или событиями высокого риска; решение проблем в отношениях; развитие новых дружеских отношений; развитие сети восстановления друзей и поддерживающих людей; противостояние социальному давлению при употреблении веществ; улучшение навыков общения или уверенности в себе; просьбы помощи и поддержки у других; ведение общественной деятельности, не связанной с наркотиками; участие в программах взаимной поддержки.

Семейные вмешательства могут помочь влиять на семью или оказать давление на члена с ЗПВ, чтобы он начал лечение и получал помощь, учел влияние ЗПВ на семейную систему и членов, помогал семье поддержать члена с ЗПВ и помогал семье решать их проблемы.

Обращение за помощью к наркологическим клиникам

Наркологическая клиника предлагает лечение алкоголизма и наркомании врачами наркологами, которые способны оказать зависимому от алкоголя и наркотиков человеку высококвалифицированную наркологическую помощь, включая помощь нарколога на дому (вывод из запоя в Москве ан дому) и лечение в стационаре наркологической клиники.

Нарколог подберёт индивидуальный состав препаратов и курс лечения алкоголизма и наркомании. При вызове нарколога Вы получаете – визит врача нарколога, вывод из запоя, капельницу на дому, лечение алкоголизма, индивидуальный подбор препаратов, очищение от алкоголя и продуктов распада алкоголя в организме, кодирование от алкоголизма, лечение наркомании, курс реабилитации, анонимность.

Вовлечение семьи в заботу

По возможности вовлекайте семью в процесс оценки и на раннем этапе лечения. Для вовлечения семей в лечение могут потребоваться большие усилия.

Обеспечение образования

Семьи извлекают выгоду из образования по ЗПВ (симптомы, причины, последствия), лечения (включая лечение с помощью медикаментов), проблем восстановления для участников с ЗПВ, рецидивов, программ взаимной поддержки, воздействия ЗПВ на семьи и членов, а также профессиональных услуг и программы взаимопомощи для семей.

Семейное лечение

Семейные пары или семейные занятия могут помочь семьям решить свои вопросы и проблемы, изменить способ взаимодействия в семейной системе и улучшить общение. Семьи также могут извлечь выгоду из решения своих собственных эмоциональных проблем и поведения, которые могут помешать восстановлению члена с ЗПВ. Лечение может проводиться на сеансах с отдельной семьей или в нескольких семейных группах, которые обеспечивают благоприятную среду для семей, чтобы они могли поделиться своим общим опытом и проблемами. Семьи могут устанавливать связи друг с другом и узнавать, что сработало для других.

Уменьшение эмоционального бремя семьи

Члены семьи испытывают широкий спектр эмоций, таких как гнев, страх, беспокойство и депрессия. Бремя, которое испытывает семья, может быть уменьшено, когда они узнают о конкретных расстройствах, получат поддержку и помощь для себя, идентифицируются с другими семьями, испытывающими аналогичные проблемы, и поделятся своими собственными чувствами и проблемами.

Фокус на детях

Семьям можно помочь понять влияние ЗПВ на детей и изучить, как ЗПВ может нанести вред их собственным детям в семье. Можно поощрять родителей с ЗПВ говорить со своими детьми об их влиянии на их семью и детей, а также поддерживать открытый диалог с детьми, чтобы учесть их чувства, вопросы или проблемы. Они могут помочь детям узнать о ЗПВ, лечении и восстановлении. Установление нормальных распорядков и ритуалов в семье, активный интерес к жизни ребенка, вовлечение его в семейные дела и содействие оценке ребенка с психическим расстройством или расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, являются другими способами оказания помощи семье.