» » » Сердечно-сосудистые изменения при хронической гипертонии


Гипертония в настоящее время является наиболее важной причиной смерти во всем мире – как в развитых, так и в развивающихся регионах. Повышенное кровяное давление является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, сердечной недостаточности, цереброваскулярных заболеваний, заболеваний периферических артерий и почечной недостаточности. Во всем мире 7,6 миллиона преждевременных смертей (13,5% всех преждевременных смертей) были связаны с высоким давлением. Из основных сердечно-сосудистых событий около 54% всех инсультов и 47% всех случаев ишемической болезни сердца могут быть связаны с высоким артериальным давлением. Анализ 23 исследований HTN, в которых участвовали 193 424 взрослых пациента, показал высокий уровень ишемической болезни сердца (41,1%), инсульта (30%) и сердечной недостаточности (28,9% зарегистрированных основных сердечно-сосудистых событий) среди когорт пациентов.

Распространенность гипертонии увеличивается среди взрослого населения, в основном из-за старения населения, изменения образа жизни, из-за эпидемии ожирения и отказа от лечения (лекарство Гипертен) / непризнания состояния. Популяционные данные из Европы и Северной Америки показывают, что 30–45% взрослого населения в целом страдают от гипертонии. Сообщалось, что наблюдаемое увеличение распространенности гипертонии у детей и подростков связано с ожирением и изменениями образа жизни. Важным аспектом долгосрочного прогноза является феномен отслеживания. Повышенные уровни давления и холестерина, а также ожирение у детей или подростков сохраняются в зрелом возрасте и повышают риск сердечно-сосудистых событий в более позднем возрасте. Увеличение распространенности гипертонии у детей и подростков должно быть предупреждением для педиатров, что они должны сосредоточиться на поздних последствиях гипертонии. Так называемые жесткие конечные точки, такие как смерть, инфаркт миокарда (ИМ) или инсульт, редко наблюдаются у детей, но промежуточное повреждение органа-мишени, включая гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ), увеличение толщины интима-медиа (IMT) и микроальбуминурия, уже выявляемая в детстве. Причины госпитализации также различаются у взрослых и детей с гипертонической болезнью. У детей с гипертонией наиболее распространенными вторыми диагнозами являются судорожное расстройство, головная боль, ожирение и красная волчанка.

Несмотря на быстрый прогресс в методах и лекарствах для диализа (например, в терапии эритропоэтином и гормоном роста), показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов, находящихся на диализе, остаются очень высокими. В своей основополагающей работе Фоли и его команда показали, что молодые диализированные взрослые имеют тот же риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, что и субъекты в возрасте >85 лет в общей популяции. Такие пациенты, как молодые люди, которые начали заместительную почечную терапию в детстве, особенно склонны к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из исследований взрослые пациенты с диабетом 2 типа, которые не достигли цели ночного систолического артериального давления (САД) <140 мм рт.ст., имели в 12,9 раза более высокий риск развития инфаркта миокарда, в 3,9 раза – повышенный риск уремии и в 2,7 раза повышенный риск смерти, чем пациенты, достигшие этой цели. Кроме того, те пациенты, которые не достигли цели, несмотря на дальнейшее лечение, испытали более серьезные изменения в почках, вызванные диабетом. Лурби обследовал 75 подростков и молодых людей с диабетом типа 1 и нормальным выделением альбумина с мочой при базовой оценке. Эти авторы обнаружили, что наблюдаемое повышение систолы во время сна (с 109,9 до 114,9 мм рт.ст.) предшествовало развитию микроальбуминурии.