» » » Шизофрения в детстве


Этот диагноз часто трудно подтвердить, потому что дети часто имеют магическое мышление или убеждения, и они часто сообщают о слуховых галлюцинациях, возникающих при бодрствовании или сне (гипнагогия или гипнопомпия, соответственно). Кроме того, дети могут быть не в состоянии сформулировать свои психотические симптомы так же отчетливо, как подростки или взрослые, что делает диагностику этого заболевания менее четким.

Также и другие симптомы могут ошибочно напоминать психоз, включая идиосинкратическое мышление и восприятие, связанное с распространяющимся расстройством развития, психотические симптомы, возникающие у детей с синдромом посттравматического стресса, или связанные с тревогой преходящие «фобические» галлюцинации. Симптомы психоза в детском возрасте качественно и количественно отличаются от взрослой формы, и эти симптомы необходимо интерпретировать в зависимости от возраста развития. После того, как вы выявите психотические или квазипсихотические симптомы у детей, вы найдете причину, которая включает ряд расстройств: аутизм, дезинтегративное расстройство, аффективные психозы, синдром Аспергера, психоз, вызванный лекарственными препаратами, и психотические состояния, вызванные органическими расстройствами, и, редко шизофрения в детстве.

Происходящая у менее чем 1 из 10 000 детей, шизофрения характеризуется началом психоза в возрасте до 13 лет. У большинства людей признаки заболевания проявляются в более позднем возрасте: наблюдается резкое увеличение частоты шизофрении в возрасте от 13 до 18 лет (известная как шизофрения в подростковом возрасте), за которой следует еще больше случаев шизофрении у взрослых после 18 лет.

На самом деле, менее одного процента пациентов с шизофренией получают этот диагноз в детстве. Дети, у которых в детстве развивается шизофрения, обычно демонстрируют аберрантное социальное и когнитивное развитие на ранних стадиях, до начала психоза. Это может включать значительные задержки в развитии языка и моторики, а также социальную абстиненцию, которые можно обнаружить при многих других расстройствах в детстве, включая аутизм, дезинтегративное расстройство, синдром Аспергера и распространенное расстройство развития. Как только шизофрения диагностируется в детстве или в подростковом возрасте, долгосрочные перспективы печальны. Это особенно верно в отношении пациентов, у которых заболевание проявляется в возрасте до 13 лет, около двух третей из которых предназначены для хронического заболевания.

Одно из когортных исследований в Новой Зеландии показало, что у детей, которые позже соответствовали критериям шизофрениформного расстройства или шизофрении в возрасте 26 лет, наблюдались значительные нарушения в целом ряде областей развития (нейромоторное, языковое, когнитивное, эмоциональное и межличностное развитие) с самого раннего возраста. Дети, которые сообщили о психотических симптомах в возрасте 11 лет, также с большей вероятностью в конечном итоге разовьют эти глобальные трудности развития.

Факторы риска окружающей среды для шизофрении были хорошо документированы: например, задержка роста плода или гипоксия, а также опасности, приближающиеся к началу заболевания, такие как злоупотребление наркотиками, включая каннабис, амфетамины и кокаин.

В другом когортном исследовании 3 исследователя связали возраст, в котором дети учились стоять, ходить и обучаться горшку, с последующим риском развития шизофрении и других психозов. У тех детей, которые достигли вех раньше, риск шизофрении был ниже, чем у всей когорты. Эта связь не наблюдалась при непсихотических исходах. Таким образом, это, безусловно, тот случай, когда многие признаки и симптомы, указывающие на будущий риск шизофрении, вероятно, пропускаются в этой молодой популяции.

Клиницисты и исследователи работают над выявлением детей и подростков из группы риска и разрабатывают стратегии профилактики, включая психосоциальное и фармакотерапевтическое лечение. У этой группы риска еще не развился психоз (такой как бред или галлюцинации), но у них могут быть странные убеждения или другие симптомы, которые помещают их в категорию «продромальных». Заблуждения – это по определению фиксированные ошибочные убеждения, которые обычно связаны с неправильным толкованием восприятий или переживаний, и их содержание может включать в себя различные темы (например, преследовательские, соматические, религиозные или грандиозные). Поэтому при разработке таких заблуждений могут быть весьма полезны вмешательства, включающие когнитивно-поведенческую терапию, ориентированную на тестирование реальности.

С точкой зрения лекарственной терапии, назначение антипсихотических лекарств для таких детей является довольно противоречивым. Эти лекарства могут быть связаны со многими побочными эффектами, включая увеличение веса и седативный эффект, что необходимо учитывать в отношении возможных, но еще не доказанных преимуществ с точки зрения профилактики психоза. Недавнее рандомизированное исследование с 60 пациентами не показало существенной разницы между оланзапином и плацебо в частоте превращения в психоз, хотя существовала тенденция к значению в пользу оланзапина, что привело авторов к предположению, что оланзапин может снизить скорость превращения и задержать начало психоза. Однако у пациентов, принимавших оланзапин, наблюдалось значительное увеличение веса, что подвергало их риску ожирения со всеми сопутствующими проблемами со здоровьем. Потребуются дальнейшие исследования по применению этого и других лекарств во время продромальной фазы шизофрении.