» » » Симптомы шизофрении у взрослых


Шизофрения представляет собой серьезное психическое расстройство (или группу расстройств), при которых у человека очень сильно изменяются восприятие, мысли, настроение и поведение. У каждого человека с шизофренией отмечаются их собственные уникальные сочетания симптомов, которые будут варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств.

Большинство лиц с шизофренией сначала проходят через продромальный период, который часто характеризуется проблемами с памятью и вниманием, необычным и нехарактерным поведением, речевыми нарушениями, а также необычными перцептивными переживаниями, которые сопровождаются причудливыми идеями, плохой личной гигиеной и снижением интереса к повседневной деятельности. Во время этого продромального периода люди с психозом часто чувствуют, что их мир изменился, но их интерпретация этого изменения не может быть разделена другими людьми. Родственники и друзья обычно описывают эти изменения как те, которые происходят «сами по себе». Эти изменения могут повлиять на способность человека учиться, работать или поддерживать отношения. Люди часто становятся изолированными.

За продромальным периодом обычно следует острая фаза, которая характеризуется позитивными симптомами, такими как галлюцинации, заблуждения (явно необычные или причудливые идеи), поведенческие расстройства, такие как ажитация и стресс, а также нарушения мышления и речи. Если эти острые проблемы решаются, как правило, после некоторого лечения, то позитивные симптомы могут исчезнуть или уменьшиться, но негативные симптомы, такие как плохая мотивация, плохая самопомощь и плохая память / внимание, остаются проблематичными. Это может помешать способности человека вернуться к учебе, работать и управлять своей повседневной деятельностью.

Аффективная дисфункция и сопутствующие заболевания в настоящее время признаны широко распространенными среди людей с шизофренией. Действительно, те исследования, которые проанализировали структуру симптомов психотического переживания, включают в себя измерение депрессии и связанных с ней симптомов даже в «неаффективных» диагнозах. Более 90% людей с первым эпизодом психоза сообщают о депрессии в продроме, во время острого эпизода или в течение года после восстановления от позитивных симптомов. Социальное тревожное расстройство, которое не связано с паранойей, присутствует у трети лиц с шизофренией, с аналогичными показателями для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). И хотя показатели социального тревожного расстройства и ПТСР остаются неизменными на разных этапах, депрессия, как правило, достигает своего пика во время продрома и острого психоза, но снижается примерно на одну треть после выздоровления.

Люди с шизофренией значительно различаются по своим симптомам и проблемам. В то время как большинство людей будут восстанавливаться после первоначальной острой фазы, только 14-20% лиц пройдут через полное восстановление. Другие люди также будут испытывать улучшение, но они будут испытывать повторяющиеся эпизоды или рецидивы. Таким образом, некоторые люди испытывают тревожные переживания лишь ненадолго, тогда как другие будут жить с ними месяцами или годами. В более долгосрочной перспективе (до 15 лет) более половины диагностированных пациентов будут иметь эпизодические, а не непрерывные трудности.