» » » Синдром фиолетового мешка мочи


Изменение цвета мочи является очень распространенным явлением, встречающимся в клинической практике. Изменение окраски мочи обычно связано с дифференциальными диагнозами, связанными с макроскопической гематурией. Окрашивание в коричневый цвет может указывать на обструкцию желчных путей или гепатоцеллюлярное заболевание.

Фиолетовый цвет, однако, встречается редко и он может вызвать большую озабоченность у пациентов, членов семьи и работников здравоохранения. В подавляющем большинстве случаев окрашивание мочи в фиолетовый цвет является результатом мягкого процесса, который не требует вмешательства. Синдром фиолетового мешка мочи, однако, является важным клиническим признаком инфекции мочевых путей.

Мешок для сбора мочи и сама моча фиолетового цвета

Мешок для сбора мочи и сама моча фиолетового цвета

90-летняя женщина была госпитализирована после падения в своем доме престарелых. Рентген подтвердил перелом правой бедренной кости, требующий хирургического лечения.

Контакт с женщиной оказался очень сложной задачей из-за ее истории прогрессирующей сосудистой деменции. Она была дезориентирована по месту, времени и имела значительную дисфазию. Актуальная история болезни включала периодические инфекции мочевых путей, тромбоэмболические заболевания и остеопороз.

В предоперационный период пациентка стала все более запутанной и взволнованной, чем при приеме, но оставалась гемодинамически стабильной. У нее также развился запор и ей требовалась катетеризация мочевого пузыря из-за острой задержки мочи.

В этот период медсестры заметили, что мешок для сбора мочи и сама моча внутри него стали фиолетового цвета. После обнаружения этой находки образец мочи отправили в лабораторию.

Моча была положительной для нитритов, белка, гемоглобина и лейкоцитов, а ее рН была >9. Лечение инфекции мочевыводящих путей началось с курса нитрофурантоина 50 мг перорально четыре раза в день в течение 7 дней в соответствии с руководящими принципами для больниц. Мешок с катетером был заменен. В культуре мочи впоследствии была обнаружена бактериальная культура, состоящая, по крайней мере, из трех бактериальных видов.

В последующие дни пациентка стала значительно менее возбужденной и запутанной, она прошла операцию и хорошо прошла через весь период восстановления. Через четыре дня ее мешок и моча в нем были нормальным по цвету. Немного позже она вернулась в дом престарелых.