» » » Синдром саванта. Случаи


Первый отчет о синдроме появился в немецком журнале психологии Гноти Саутоне в 1783 году, в котором был описан Джедедиаи Бакстон, человека с необычайной памятью и фантастическими математическими способностями. Раш (1789), отец американской психиатрии, также представил одно из самых ранних описаний этого синдрома, тогда он описал человека по имени Томас Фуллер, который также обладал фантастической памятью и понимал очень сложный теоретический / практический материал. Когда Фуллера спросили, сколько он прожил в секундах (на тот момент ему было 70 лет, 17 дней и 12 часов), он дал правильный ответ – 2 210 500 800 (на подсчет у него ушло 90 сек).

Однако первое специфическое описание синдрома саванта датируется 1887 годом, когда д-р Лэнгдон Даун провел лекцию в Лондонском медицинском обществе. На этой лекции он он рассказал о 10 пациентах со «специальными способностями». Один из его пациентов наизусть запомнил текст одного из томов «История упадка и разрушения Римской империи», который он мог дословно озвучить как вперед, так и назад. Другие его пациенты (дети) показывали удивительные способности в рисовании, но при этом они имели некоторые дефициты и проблемы в других сферах. Еще другие дети обладали необычайными музыкальными, арифметическими способностями или точным навыком хронометража, все из которых, вместе взятые, представляли клиническую картину синдрома саванта – специальные навыки + феноменальная память, что и по сей день неизменно повторяется из случая в случай.

В 1887 году термином «идиот» описывали лиц с IQ ниже 25, а термин «ученый (савант)» был получен от французского слова savoir. Даун объединил эти слова вместе и придумал термин «идиот савант», которым он называл людей с этим необычайным состоянием. Но этот термин на самом деле был неправильным, поскольку почти все случаи синдрома саванта встречаются у лиц с IQ выше 40. В интересах точности термин «идиот савант» был заменен на синдром саванта.