» » » Синдром серых тромбоцитов


Синдром серых тромбоцитов — редкое генетическое нарушение свертываемости крови, одна из форм макротромбоцитопении.

Синдром серых тромбоцитов. Причины

Синдром серых тромбоцитов повышает риск развития кровотечений, некоторые из которых могут быть очень серьезными и опасными для жизни (например, кровоизлияние в головной мозг). Синдром серых тромбоцитов был впервые описан в 1970-х годах. Свое название он получил по сероватому оттенку тромбоцитов, если на них смотреть под микроскопом. Относительно недавно исследователям удалось обнаружить ранее неуловимый ген, ответственный за развитие этого синдрома. Этим геном является NBEAL2. Мутации в этом гене приводят к отсутствию или значительному уменьшению так называемых альфа-гранул в тромбоцитах. Альфа-гранулы — специальные структуры, в которых содержится некоторое количество специальных белков, необходимых для агрегации тромбоцитов и, соответственно, для заживления ран.

Синдром серых тромбоцитов. Патофизиология

Тромбоциты содержат огромное количество биологически активных молекул в цитоплазматических гранулах, которые классифицируются в соответствии с их различными ультраструктурами, плотностью и содержанием. Альфа-гранула является уникальной секреторной органеллой, которая необходима для активации тромбоцитов в местах повреждения стенки сосуда и, таким образом, она играет важную роль в гемостазе, воспалении и конечном заживлении ран. Основной дефект при этом синдроме приводит к неспособности тромбоцитов хранить альфа-гранулы. Количество тромбоцитов также снижается. Секреторные белки, предназначенные для альфа-гранул, в конечном счете секретируются во внеклеточное пространство костного мозга. Эти белки включают факторы роста и они вызывают миелофиброз в костном мозге. Также может быть секреторный дефект нейтрофилов, хотя участие нейтрофилов является спорным.

Синдром серых тромбоцитов. Признаки и симптомы

Появление клинических симптомов / признаков, как правило, наблюдается в период новорождения или в раннем детстве, в то время как возраст диагностики болезни является переменным. К основным признакам и проявлениям относятся низкое количество тромбоцитов, петехии, длительные кровотечения, особенно кровотечения из носа. Пациенты часто имеют миелофиброз и спленомегалию (увеличение селезенки). Кровотечение, как правило, варьируется от слабого до умеренного (у пациентов с легкой формой синдрома). Однако тромбоцитопения и миелофиброз при этом синдроме имеют прогрессивный характер; синдром серых тромбоцитов может привести к смертельным кровотечениям особенно в зрелом возрасте, когда количество тромбоцитов будет низким. У женщин могут возникать меноррагии.

Синдром серых тромбоцитов. Диагностика

В первую очередь необходимо засечь время, на протяжении которого будет длиться кровотечение. Постановка самого диагноза осуществляется на основании клинических данных и требует подтверждения отсутствия или выраженного снижения альфа-гранул на электронной микроскопии, с использованием Вестерн-блот метода или иммунологических методов. Плотные тела и другие органеллы тромбоцитов должны быть в норме. Анализ периферийных мазков крови показывает типичные большие, светло-серые тромбоциты. Большинство пациентов также имеют высокие сывороточные уровни витамина B12. Биопсия костного мозга не является обязательной для диагностики этого синдрома, но может быть необходимой для оценки миелофиброза и исключения других заболеваний. Пренатальная диагностика возможна, если мутации в гене NBEAL2 были обнаружены у членов семьи. Синдром наследуется по аутосомно-рецессивному типу (аутосомно-доминантное наследование сообщалось только в 1 семье). Братья и сестры пострадавшего пациента имеют 25% риск развития синдрома, в то время как риск для потомства от пациента с синдромом не значительно выше, чем для населения в целом.

Синдром серых тромбоцитов. Лечение

Сегодня нет никакого специального лечения синдрома серых тромбоцитов, но лечение унаследованных тромбоцитопений как группы болезней, включает в себя:

  • Необходимо избегать рискованных мероприятий и вовремя предотвращать кровотечения.
  • Необходимо избегать лекарств, которые нарушают функцию тромбоцитов, особенно аспирин.
  • Осуществлять регулярный уход за зубами, чтобы предотвратить кровотечение из десен.
  • Переливание тромбоцитов может быть использовано в случае необходимости.

Переливания тромбоцитов:

  • Как правило, рисков от переливания тромбоцитов больше, чем выгоды. При этом синдроме склонность к кровотечениям часто мягкая, тогда как риски, связанные с переливанием являются относительно высокими, особенно риск развития антител к клеткам крови.
  • Тромбоцитные переливания могут быть полезными перед операцией или для лечения активных кровотечений.
  • Если это возможно, HLA-совместимый донор тромбоцитов должен быть подобран в целях уменьшения аллоимунизации.

Десмопрессин:

  • Это синтетический аналог вазопрессина, который уменьшает время кровотечения и свертывания (механизм его действия неизвестен).
  • Индивидуальные ответы на десмопрессин различаются, поэтому необходимо предоставить пациену тестовую дозу. Его следует использовать с осторожностью у пожилых пациентов с заболеваниями сердца.

Спленэктомия (удаление селезенки) не будет полезной при этом синдроме. Однако, спленэктомию следует рассматривать для пациентов, у которых уровень тромбоцитов снижается примерно до 30 000 / мкл. Прогноз, как правило, хороший в раннем возрасте, когда тромбоцитопения мягкая. Пациенты с количеством тромбоцитов менее 30000 / микролитр, подвержены риску развития опасного для жизни кровотечения.

Новые методы лечения, такие как рекомбинантный активированный фактор VII (rFVIIa) может играть определенную роль при некоторых расстройствах тромбоцитов.