» » » Синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского


Синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского: паралич неизвестного происхождения, который постепенно разрушает клетки во многих областях мозга, что приводит к серьезным и постоянным проблемам с контролем походки и равновесия. Наиболее очевидным признаком болезни является неспособность направлять глаза должным образом, что является результатом повреждения той области головного мозга, которая координирует движения глаз. Другой распространенной проблемой является неспособность поддерживать зрительный контакт во время разговора. Это может вызвать ошибочное впечатление, что больной настроен враждебно или он не заинтересован в разговоре. Пациенты также часто показывают изменения настроения и поведения, в том числе депрессии и апатии, а также прогрессивную деменцию.

Синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского характерно начинается с потери равновесия. В конечном итоге почти все пациенты испытывают характерную трудность в движении глаз вверх и вниз. И несмотря на то, что это заболевание со временем становится все хуже и хуже, от самого синдрома Стила-Ричардсона-Ольшевского никто не умирает. В абсолютном большинстве случаев смертельные случаи являются результатом осложнений заболевания, например, в результате аспирационной пневмонии. Синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского также может быть осложнен травмами от падений.

Эфективных методов лечения синдрома Стила-Ричардсона-Ольшевского не существует. У некоторых больных медленность, жесткость и проблемы с балансом могут реагировать на противопаркинсонические агенты, такие как леводопа или на леводопу в сочетании с антихолинергическими агентами или амантадином, но положительный эффект от таких схем, как правило, носит лишь временный характер. Трудности речи, зрения и глотания, как правило, вообще не реагируют на медикаментозное лечение. Антидепрессанты показали лишь некоторый скромный успех в лечении этого заболевания. Наиболее часто используемыми из этих препаратов являются флуоксетин, амитриптилин и имипрамин.

Синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского был впервые описан как отдельное расстройство в 1964 году, когда трое ученых (Стил, Ричардсон и Ольшевский) опубликовали статью, в которой они подробно описали отличительные от болезни Паркинсона признаки и аномалии.