» » » Синдром трисомии 18. Этиология и патогенез


Фенотип трисомии 18 (или синдрома Эдвардса) возникает из полной, мозаичной или частичной трисомии 18q. Полная трисомия 18 является наиболее распространенной формой (около 94% случаев) и в этой ситуации каждая клетка содержит три целые копии хромосомы 18.

Большинство ученных считают, что эта дополнительная хромосома является результатом неразделения. В проведенных исследованиях было выяснено, что дополнительная хромосома чаще всего имеет материнское происхождение, что является результатом ошибки во время сегрегации хромосом в мейозе. Около 50% нарушений в оогенезе происходят во II стадии мейоза, в отличие от других трисомий человека, где эта аномалия происходит в I фазе мейоза. В меньшем числе случаев, когда дополнительная хромосома имеет отцовское происхождение, ошибка является результатом постиготической аномалии. Причина неразделения неизвестна.

Как и при других распространенных аутосомных трисомиях, частота недифференциальных ошибок возрастает с увеличением материнского возраста: частота постоянна до 30 лет, затем увеличивается экспоненциально, а затем в возрасте 45 лет она снова становится постоянной.

У лиц, несущих мозаичную трисомию 18 (менее 5% случаев), существует как полная трисомия 18, так и нормальная клеточная линия. Фенотип чрезвычайно разнообразен.

При частичной форме трисомии только определенный сегмент длинного плеча хромосомы 18 присутствует в трех копиях, что часто является результатом сбалансированной транслокации или инверсии, переносимой одним из родителей. На этот тип трисомии приходится примерно 2% случаев, связанных с фенотипом Эдвардса. Расположение и длина сегмента, а также возможная связанная делеция геномного материала из-за несбалансированной транслокации могут объяснить переменный фенотип, связанный с частичной трисомией.

Область длинного плеча хромосомы 18, простирающаяся от q11.2, была предложена как критическая область для фенотипа трисомии 18.