» » » Система нанодоставки лекарств


Наноматериалы часто нацелены на конкретные области тела, такие как опухоли. Этот метод можно применять для опухолей, поскольку наночастицы могут циркулировать в кровотоке в течение длительного времени и они избирательно накапливаются в опухолях.

Исследования также показали, что наночастицы могут накапливаться в месте опухоли даже в отсутствие целевого лиганда. Однако в других случаях наночастицы с нацеливающими лигандами создаются специально для доставки лекарственного средства в определенное место активным образом.

Пассивное нацеливание наночастиц

В то время как активный таргетинг использует молекулы, которые взаимодействуют с целевой областью, пассивная система доставки не зависит от таких механизмов. В этом случае доставка основывается на эффекте повышенной проницаемости и удерживания, где наночастицы специфически накапливаются в определенных регионах в зависимости от их размера.

В этом методе более крупные частицы будут с большей вероятностью сохраняться по сравнению с меньшими частицами, поскольку более мелкие частицы легко диффундируют обратно в сосудистую систему. Пассивный таргетинг также требует более высокого градиента концентрации, так как частицы должны находиться в обращении в течение как минимум шести часов.

Судьба доставленных наночастиц

Целевые наночастицы должны иметь длительный период циркуляции, но их также необходимо очистить от клеток через подходящий промежуток времени. Если эти наночастицы накапливаются внутри клеток, то это может повлиять на другие биологические процессы, что приведет к нежелательным эффектам. Удаление частиц осуществляется почками и опсонизацией.

Частицы, которые составляют менее 5-6 нанометров (нм), очищаются и выводятся из крови, тогда как более крупные частицы должны удаляться ретикулоэндотелиальной системой. Чтобы уменьшить опсонизацию, как размер, так и заряд наночастиц могут быть изменены; более мелкие частицы, как правило, находятся в кровотоке в течение более длительных периодов времени.

Скорость зазора также зависит от функций наночастиц. Например, в случае терапевтических применений период полураспада должен быть более длительным, чтобы частицы находились в циркуляции в течение более длительного времени. В случае применений, таких как агент контрастности изображения, может потребоваться более короткий период полураспада.

Биораспределение

Факторы, которые влияют на биораспределение наночастиц, следующие: начальная доза, метод введения, экспериментальная модель и временные рамки, в которых выполняется эксперимент. Для измерения биораспределения наночастиц используются несколько методов, включая КТ, флюоресцентную визуализацию, МРТ, авторадиографию и магнитометр.