» » » Системная красная волчанка и милиарный туберкулез


Системная красная волчанка (СКВ) характеризуется образованием антител против самоантигенов, что приводит к опосредованному воспалению и мультиорганному повреждению. Инфекции, сердечно-сосудистые заболевания и почечная недостаточность — это ТОП 3 причины смерти пациентов с этим заболеванием.

Незаживающая язва

Незаживающая язва

Более высокая распространенность туберкулеза при СКВ объясняется множественными нарушениями иммунной системы, наблюдаемыми у пациентов с этим заболеванием. Особенно часто туберкулез встречается у пациентов с СКВ, которые проходят иммуносупрессивную терапию. СКВ и туберкулез могут иметь похожие признаки / проявления и они могут имитировать друг друга. Предшествующая туберкулезная инфекция также может осаждать СКВ у генетически предрасположенных людей. Очень важно, чтобы специалисты правильно различали одно от другого у каждого конкретного человека.

Клинический случай. 22-летняя женщина с СКВ обратилась за помощью по поводу фоточувствительности, язв в полости рта, артралгии и сыпи. Ранее она лечилась пероральным преднизолоном 10 мг / сут и азатиоприном 100 мг / сут, а результате чего ее признаки и симптомы пошли на улучшение. Она продолжала принимать эти препараты, но вскоре после постановки диагноза СКВ она перестала их принимать. Спустя 2 года у нее появились генерализованная петехиальная сыпь, незаживающая язва на правом предплечье, высокая температура тела и сухой кашель (два последних симптома длились на протяжении 2 недель).

КТ груди показывает обширные узловые инфильтраты

КТ груди показывает обширные узловые инфильтраты

В тот же день (в день приема) на рентгенограмме грудной клетки были выявлены двусторонние узловые непрозрачности. Ее лимфатические узлы были увеличены. Учитывая наличие большого количества узловых инфильтратов, ученные предположили, что у нее может быть милиарный туберкулез. Поэтому на следующий день ее было назначено внутривенное введение метилпреднизолона в дозе от 500 мг / сут.

До выписки она была переведена на пероральный преднизолон 0,5 мг / кг / сут и азатиоприн 100 мг / сут в дополнение к противотуберкулезной терапии. Через 4 дня после выписки она попала в отделение неотложной помощи. Ее самой большой жалобой была слабость в обеих ногах, по поводу которой она была оценена неврологом. Он направил ее на МРТ грудного отдела позвоночника, но результаты оказались абсолютно нормальными. Через 2 часа после МРТ у нее внезапно появился респираторный дистресс, насыщение крови кислородом снизилось до 50% и она потеряла сознание. Была предпринята сердечно-легочная реанимация, но она умерла. Ее семья отказалась от вскрытия и точные причины так и остались нераскрытыми.