» » » Скрининг донорской крови на патогены


В 1970-х годах было обнаружено, что переливание крови представляет собой значительный риск передачи вирусов, угрожающих жизни. В 1970-х и в начале 1980-х годов тестирование доноров на инфекционные маркеры вируса гепатита B (HBV), такие как поверхностный антиген гепатита B (HBsAg) и антитело к так называемому основному антигену (anti-HBc), значительно снизило риск передачи HBV. Вскоре после этого другой вирус, передающийся через переливание крови, называемый вирусом гепатита С (HCV). Люди, инфицированные HCV, продуцируют антитело под названием anti-HCV, которое может быть обнаружено при скрининговых тестах. С 1998 года можно было наблюдать наличие нуклеиновых кислот HCV с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эта система молекулярного обнаружения может идентифицировать HCV у доноров до того, как они начнут продуцировать антитела и ее использование в эффективных программах скрининга значительно снизило риск передачи вируса, передающегося через переливание крови.

Аналогичный прогресс был достигнут при тестировании доноров на предмет наличия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В начале 1980-х годов, когда было осознано, что ВИЧ, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), может передаваться посредством переливания крови, значительная обеспокоенность по поводу безопасности переливания значительно возросла. Однако сегодня все доноры крови тестируются на антитела к ВИЧ, а точнее на важный антигена ВИЧ-инфекции, называемый p24. Эти тесты существенно снизили риск заражения ВИЧ посредством переливания крови.

В 1980-х годах в крови, используемой для переливания крови, были обнаружены другие вирусы, например, цитомегаловирус (CMV), который содержится в белых кровяных клетках (лейкоцитах) примерно у 50-60% здоровых доноров крови. В целом, CMV не является угрозой для реципиентов переливания, если их иммунная система не подавлена. Риск передачи CMV был значительно снижен путем скрининга доноров на антитела к этому вирусу, а также путем лейкоредукции с использованием специальных фильтров для удаления лейкоцитов из компонентов крови. Два других вируса: человеческие Т-клеточные лимфотропные вирусы I и II (HTLV-I и HTLV-II), которые находятся в одном и том же семействе ретровирусов как ВИЧ, похожи на CMV, поскольку они, по-видимому, являются строго связанными с белыми клетками.

В дополнение к риску передачи вирусов существует некоторый риск бактериального загрязнения компонентов крови. Это особенно касается тромбоцитов, которые хранятся при комнатной температуре. Бактериальное загрязнение, хотя и происходит крайне редко, может вызвать лихорадку, шок и смерть. Использование специальных растворителей и других средств для обработки плазмы практически исключает риск передачи HBV, HCV, HIV и HTLV-I / II путем трансфузии.