» » » Софосбувир: новый вариант лечения хронического гепатита С


Гепатит С, вызываемый различными генотипами вируса гепатита С (ВГС), в настоящее время поражает более 170 миллионов человек во всем мире. Инфекция может привести к хроническому гепатиту, декомпенсированному циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме, вызывая до 350 000 смертей в год. Большинство случаев вызываются генотипами ВГС-1 (70%) и 4, реже типами 2 и 3. В настоящее время стандарт по лечению инфекции, вызванной генотипом ВГС-1, включает один из двух ингибиторов протеаз, телапревир или боцепревир, в течение 12 – 32 недель, вместе с пегилированным интерфероном альфа-2a (PEG-IFN-α) и рибавирином на срок до 48 недель. Продолжительность лечения определяется реакцией на лечение, что позволяет сократить продолжительность до 24-28 недель у пациентов без цирроза печени, у которых наблюдается клиренс РНК ВГС в течение первых восьми недель терапии. Для генотипов 2 и 3 рекомендуется лечение PEG-IFN-α и рибавирином в течение 24 недель.

Устойчивый вирусологический ответ (УВО), определяемый как неопределяемая РНК ВГС в сыворотке в течение 24 недель, после окончания лечения наблюдается только у 60–80% ранее нелеченных пациентов и у 55–60% ранее пролеченных пациентов с генотипами ВГС-2 и 3. Более высокий УВО наблюдается при инфекциях генотипа 1 с тройной терапией, в диапазоне 69–88% у ранее не леченных и 59–68% у ранее пролеченных пациентов.

В дополнение к группе пациентов, которая не излечивается доступными схемами лечения, а это большое количество пациентов, которые остаются без лечения из-за противопоказаний (прогрессирующее заболевание печени, аутоиммунное заболевание и психиатрическое заболевание) или которые отказываются от приема интерферонов, используются другие препараты. И одним из таких является софосбувир.

Софосбувир (софосбувир в Москве) является новым кандидатом для лечения гепатита С с химическим названием L-аланин, N – [[P (S), 2′R] -2′-дезокси-2′-фтор-2′-метил-P- фенил-5′-уридилил] -, 1-метилэтиловый эфир с молекулярной формулой C22H29FN3O9P. Ранее известный как PS-7977 или GS-7977, он показал многообещающие результаты в многочисленных исследованиях in vitro против всех генотипов ВГС. Это нуклеотидный аналог, который является сильнодействующим ингибитором полимеразы NS5B в ВГС. Этот препарат показал высокую эффективность в комбинации с несколькими другими препаратами с и без PEG-INF, против ВГС. Софосбувир представляет особый интерес среди разрабатываемых противовирусных препаратов прямого действия из-за его высокой активности, низких побочных эффектов, перорального введения и высокого барьера для устойчивости.

Эффективность и безопасность софосбувира у пациентов с различными генотипами ВГС и с различными комбинациями лекарств была проверена в многочисленных клинических испытаниях. Было установлено, что доза 400 мг софосбувира является наиболее эффективной при продолжительности лечения от 12 до 24 недель в различных комбинациях PEG-INF и рибавирина в клинических испытаниях фазы 2. Исследование NEUTRINO показало, что УВО составляет 90% через 12 недель после терапии софосбувиром + PEG-INF + рибавирин. Также было установлено, что это превосходит скорректированный исторический показатель ответа 60%. Подобные положительные результаты были обнаружены в многочисленных клинических испытаниях фазы 3. Кроме того, недавние исследования софосбувира в фазе 1 и 2 в сочетании с другими препаратами (купить Софосбувир и Даклатасвир) также показали многообещающие результаты.

Из вышеприведенного обсуждения представляется, что софосбувир является многообещающей терапией для хронической инфекции ВГС, поскольку он предлагает несколько преимуществ по сравнению с существующими методами лечения, особенно при лечении пациентов с декомпенсированным заболеванием печени и пациентов, которые не могут переносить интерферон-содержащие методы лечения. Из-за его превосходной эффективности в клинических испытаниях этот препарат получил одобрение FDA 6 декабря 2013 года под обозначением прорывной терапии. Этот препарат эффективен против всех генотипов ВГС, имеет лучший профиль безопасности и низкий риск развития резистентности.