Главная » Полный перечень, Статьи » Софосбувир. Эффективность ингибитора NS5B в лечении гепатита С


    

Софосбувир представляет собой пангеотипический нуклеотидный аналог ингибитора полимеразы NS5B вируса гепатита С. Полимераза NS5B представляет собой РНК-зависимую полимеразу, которая облегчает синтез РНК во время репликации вируса гепатита С. Поэтому ингибирование полимеразы NS5B дает значительный противовирусный потенциал. Как и в случае с другими противовирусными препаратами, софосбувир (с подробной информацией об этом препарате и его стоимости можете ознакомиться на Pharma-trade.ru) можно назначать в рамках тройной терапии.

Из 327 пациентов, включенных в исследование NEUTRINO (III фаза), 291 (89%) были инфицированы репликоном вируса гепатита С GT1 (225 GT1a и 66 GT1b), 28 (9%) репликоном GT4, один репликоном GT5 (1%) и 6 человек репликоном GT6 (6%). Устойчивый вирусологический ответ (отсутствие детекции РНК вируса гепатита С) был достигнут у 89% (259/291) пациентов с инфекцией рапликона GT1. Устойчивый вирусологический ответ также был достигнут у пациентов с инфекцией GT4 – 96% (27/28), у единственного пациента с репликоном GT5 и у 6 пациентов с GT6. Было также показано, что тройная терапия на основе софосбувира эффективна для пациентов, инфецированных репликонами GT2 и GT3. В исследовании II фазы, 23 пациента, инфицированных репликоном GT2 (96%), также достигли устойчивого вирусологического ответа.

Также важно обратить внимание на то, что софосбувир может назначаться без интерферона. Эта стратегия была использована при лечении инфекции репликона вируса гепатита С GT2. В исследованиях III фазы, в которых участвовали пациенты с этой инфекцией, было сообщено о показателях устойчивого вирусологического ответа между 86% и 97% после 12-недельного курса софосбувир + рибавирин. Более поздние исследования, в которых сравнивалась 12-недельная терапия с 16-недельной на основе софосбувир + рибавирин показали, что более длительная продолжительность лечения связана с более высокими показателями устойчивого вирусологического ответа (30% против 62%). В результате этих исследований ученные увеличили продолжительность лечения до 24 недель и сообщили, что показатель устойчивого вирусологического ответа достиг 85%.