» » » Специфический приобретенный иммунитет


На протяжении веков известно, что люди, которые заболевают некоторыми заболеваниями и выживают, потом обычно не заражаются этими болезнями. Греческий историк Фукидид писал, что, когда в 5 веке до нашей эры в Афинах бушевала чума, больные и умирающие вообще не получали бы кормления, если бы не преданность тех, кто уже выздоровел от этой болезни. Также было известно, что никто больше во второй раз чумой не болел. То же самое относится, за редким исключением, ко многим другим заболеваниям, таким как оспа, ветряная оспа, корь и свинка. Тем не менее, инфекция кори не мешает ребенку заразиться ветряной оспой и наоборот. Защита, полученная путем заражения одной из этих инфекций, специфична именно для этой инфекции, другими словами, это обусловлено специфическим приобретенным иммунитетом, также называемым адаптивным иммунитетом.

Приобретенный иммунитет зависит от активности лимфоцитов Т и В. Одна часть приобретенного иммунитета, гуморальный иммунитет, включает продуцирование антител с помощью В-клеток. Другая часть связана с Т-клетками. Когда антиген (такой как бактерия) попадает в организм, хелперная Т-клетка, распознающая проявленный антиген, инициирует созревание и пролиферацию других Т-клеток, после чего цитотоксические (киллерные) Т-клетки атакуют чужие и инфицированные клетки. В-клетки, стимулированные присутствием антигена, активируются хелперными Т-клетками для разделения и формирования клеток, продуцирующих антитела (плазматические клетки). Выделенное антитело связывается с антигеном, маркируя клетку для разрушения. Хелперные Т-клетки также индуцируют развитие памяти Т и В клеток, необходимой для иницииации будущих иммунных ответов при повторной инфекции того же патогена.

Существуют другие инфекционные состояния, такие как простуда, грипп, пневмония и диарейные заболевания, которыми можно страдать снова и снова и они, похоже, противоречат понятию специфического иммунитета. Но причина, по которой такие болезни могут повториться, заключается в том, что многие различные инфекционные агенты могут вызывать подобные симптомы и признаки. Например, более 200 вирусов могут вызывать кластер симптомов, известный как простуда. Следовательно, даже несмотря на то, что заражение определенным агентом защищает от повторного заражения этим же патогеном, оно не обеспечивает защиту от других патогенов, которые ранее не встречались.