» » » Сравнение государственных и частных центров здравоохранения


Государственное финансирование, а также государственное предоставление медицинских услуг было ключевой особенностью многих современных государств. Однако с 1980-х годов во многих странах произошли переопределения государственного и частного секторов здравоохранения.

Техническая и экономическая эффективность

Ученные, занимающиеся этим вопросом, предположили, что техническая и экономическая эффективность частных клиник выше, чем у больниц государственного сектора. Общий вывод заключается в том, что размер больницы является самым большим предиктором производительности. Однако ученные также предположили, что процессы управления на микроуровне также имеют огромное значение. Также важно отметить, что государственные больницы зачастую менее технически эффективны, чем частные центры.

В современных реалиях государственные больницы используют свои ресурсы менее эффективно, чем частные центры. Возможно это можно объяснить работой в условиях перегруженности медицинского персонала, в то время как частные центры (например, медицинский центр Алтимед – https://www.altimed.net/) укомплектованы техническим и административным персоналом, а также работают по записи, что снимает немалую часть нагрузки с персонала.

Качество услуг

Отвечая на этот вопрос, можно рассмотреть результаты трех исследований, которые проводились в разрезе частных и государственных клиник.

В 2015 году в Дании было проведено два исследования, посвященных качеству плановых операций в государственных и частных больницах. Исследование касалось пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты с 2002 по 2010 гг. Результаты показали, что у пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты в государственных больницах, в целом статистически значимый уровень неудачи был на 62% выше, чем у пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты в частных больницах или клиниках. Возможное объяснение может заключаться в отборе пациентов, поскольку результаты показывают, что пациенты, перенесшие операцию по удалению катаракты в государственных больницах, менее здоровы, чем пациенты, перенесшие операцию по удалению катаракты в частных больницах или клиниках.

В другом исследование рассматривали риск послеоперационного эндофтальмита (ПЭ) в государственных и частных офтальмологических клиниках или больницах с 2004 по 2012 гг. Результаты показали, что риск ПЭ составлял 0,76 на 1000 операций в государственных больницах и 0,33 на 1000 операций в частных больницах.

Третье исследование касалось профессионального поведения, качества лечения и удовлетворенности пациентов. Было обнаружено, что частные клиники оптимизируют неклинические факторы, такие как время ожидания, больше и лучше, чем государственные больницы. Удовлетворенность пациентов частных клиник гораздо выше, чем пациентов, посещавших государственные больницы.

Что касается уровня качества, о котором сообщают пациенты, то результаты варьируются в зависимости от специальностей и групп пациентов. Уровень качества напрямую зависит от профессионализма персонала и технического оснащения больниц.

Подводя итоги, государственные больницы чаще всего имеют не самые лучшие показатели, так как уровень финансирования государством оставляет желать лучшего (что сказывается на кечестве обслужения пациентов), а также потому, что в них, как правило, лечатся пациенты немного старше, с более низким социально-экономическим статусом, более рискованным образом жизни и более высоким уровнем сопутствующих заболеваний и осложнений, чем пациенты в частных больницах.