» » » Сравнение хирургического и медикаментозного методов аборта


Около 14,5 из 1000 женщин проходят аборт каждый год и большинство (64%) из этих абортов происходят во время ранней беременности (т.е. до 9 недель беременности).

Традиционно золотым стандартом является эвакуация матки путем аспирационного кюретажа. Тем не менее, в нескольких исследованиях было предложено использование мизопростола в качестве альтернативы обычному хирургическому подходу. В 2005 году Чжан и др. опубликовал рандомизированное клиническое исследование, демонстрирующее, что мизопростол является приемлемой альтернативой хирургическому аборту для раннего прерывания беременности с точки зрения эффективности, безопасности, приемлемости и побочных эффектов. Другие исследования подтвердили эффективность и безопасность медикаментозного подхода по сравнению с классическим хирургическим подходом в отдельных случаях. Это доказательство побудило к постепенному изменению протоколов, так что медикаментозный аборт мизопростолом в настоящее время рассматривается как основной вариант в большинстве странах Европы.

Медикаментозный аборт в первом триместре имеет несколько преимуществ перед хирургическим: он может проводиться в амбулаторных условиях; не требует госпитализации или анестезии; и, априори, этот подход является более рентабельным (аборт Киев цена), чем хирургический аборт.

Соответственно, предпочтения и обстоятельства женщин имеют первостепенное значение в выборе между ранними методами аборта. Некоторые женщины предпочитают медикаментозный аборт, потому что они считают его более естественным, хотят избежать хирургического вмешательства или ценят конфиденциальность домашней обстановки. Другие женщины предпочитают хирургический аборт из-за удобства и окончательности процедуры, выполняемой за одно посещение клиники, а также из-за того, что они предпочитают анестезию или не хотят видеть плод.

Исследования подтвердили значительную ценность, которую женщины придают выбору между медикаментозным и хирургическим абортом и получению информации для поддержки их осознанного принятия решений. Несмотря на выраженное стремление женщин к надежным ресурсам, одно из исследований показало, что доступной для облегчения принятия женщинами информации крайне мало. Например, данные из Великобритании указывают на то, что некоторые информационные материалы, разработанные для этой цели, являются неадекватными, несбалансированными и трудными для чтения. Такие исследования особенно важны в развивающихся странах, где аборт является одновременно широко распространенной и в то же время стигматизируемой процедурой и где по-прежнему широко распространена дезинформация.

Консультирование по поводу методов аборта может преодолеть недостатки в качестве и полноте информационных материалов. Однако, хотя женщины, как правило, сообщают об удовлетворенности консультированием по поводу абортов в целом, текущее предоставление информации о доступных методах может ограничивать принятие обоснованных, последовательных решений.

Действительно, есть свидетельства того, что некоторые производители препаратов плохо осведомлены о безопасности и эффективности медикаментозного аборта и что некоторые работники первичного звена считают, что им не хватает необходимых навыков и информации для адекватной поддержки женщин при рассмотрении раннего аборта.

На основе данных, описанных выше, несколько групп ученных призвали к разработке научно обоснованных образовательных мероприятий, позволяющих женщинам делать качественный и беспристрастный выбор методов раннего аборта. Было показано, что средства принятия решений улучшают знание пациентами вариантов, точных ожиданий возможных выгод и вреда и участия в принятии решений. Соответственно, внедрение помощи в принятии решений по методам раннего аборта может устранить существующие недостатки в предоставлении информации и консультировании, особенно в районах с растущими ограничениями на аборт.