» » » » Старение иммунной системы


При рождении иммунная система оснащена чрезвычайно разнообразным репертуаром антиген-реактивных Т- и В-клеток, причем все они настолько редки, что не могут защитить хозяина (детский иммунолог в киеве). Таким образом, по мере того, как люди стареют и подвергаются воздействию инфекционных организмов и раковых клеток, антиген-специфические лимфоциты должны значительно увеличиваться по частоте и переключаться с высокопролиферативной наивной клетки на менее пролиферативную эффекторную клетку и клетку памяти. При повторном появлении антигена такие эффекторные клетки / клетки памяти берут на себя ответственность за защиту хозяина посредством секреторных продуктов (например, антител, цитокинов) и молекул клеточной поверхности (например, костимулирующих и коингибиторных рецепторов и лигандов). Массивное клональное размножение и сохранение антиген-отобранных клеток в течение десятилетий оказывает огромное пролиферативное давление на иммунные клетки, делая иммунную систему очень чувствительной к процессу старения.

Что такое старение иммунной системы?

Старение представляет собой сложный биологический процесс, который приводит к глубоким изменениям в иммунной системе. Эти изменения могут накапливаться, вызывая прогрессирующее ухудшение способности реагировать на патогены и вырабатывать надлежащий и прочный иммунитет после вакцинации. Многогранные, связанные с возрастом изменения иммунной системы можно описать термином иммуно-старение, которое обычно относится к снижению способностей иммунной системы. Хотя иммуносенесценция привлекает все большее внимание научного сообщества, лежащие в ее основе молекулярные механизмы еще предстоит полностью изучить. Учитывая резкое увеличение продолжительности жизни во всем мире, выявление и понимание механизмов, посредством которых старение влияет на компоненты иммунной системы, будет иметь решающее значение для разработки эффективных вакцин и иммунотерапевтических препаратов, ориентированных на возраст.

Клеточные и молекулярные признаки старения

Клеточные и молекулярные признаки старения включают следующее: геномная нестабильность, истощение теломер, эпигенетические изменения, саркопения, изменение внутриклеточных коммуникаций, клеточное старение, иммунное старение и дисфункция митохондрий. В дополнение к этим особенностям хроническое воспаление считается ключевым механизмом, лежащим в основе старения и связанных со старением заболеваний. Термин «воспаление» используется для характеристики стойкого системного воспаления слабой степени, связанного со старением. Одним из возможных факторов, которые могут способствовать возрастной дисфункции и хроническому воспалению, является клеточное старение. Было показано, что стареющие клетки накапливаются в течение жизни грызунов, приматов и людей. Клеточное старение опосредуется путем p21 / p53, и в дополнение к наличию крупной плоской клеточной морфологии и более высокой клеточной продукции активных форм кислорода, стареющие клетки производят секреторный фенотип, связанный со старением (SASP), который хронически высвобождает цитокины и хемокины.

Иммунитет у пожилых людей

Хорошо известно, что иммунная система у пожилых людей нарушена. Хотя изменения происходят в обеих ветвях иммунитета, врожденном и адаптивном, исследования показали, что некоторые специфические иммунные реакции уменьшаются, оставляя другие не затронутыми или обостряющимися. Это снижение иммунитета, которое происходит по большей части, часто называемое «иммунным старением», считается причиной увеличения частоты и тяжести инфекций, снижения иммунного надзора за злокачественными клетками и снижения эффективности вакцинации у пожилых людей. В центре внимания большого количества исследований иммунного старения находятся Т-клетки, в основном из-за их роли в опосредовании и регулировании антиген-специфических ответов. Центральная роль Т-клеток дополнительно подчеркивается меньшим возрастным дефицитом в компартменте антигенпрезентирующих клеток (APC). Поскольку устойчивый адаптивный иммунитет основан на эффективной коммуникации между Т-клетками, APC и В-клетками, дисфункциональные Т-клетки значительно влияют на адаптивные иммунные ответы.

Вывод

Функциональный и эффективный иммунитет к множеству патогенных поражений, с которыми сталкивается человек на протяжении всей жизни, зависит от хорошо организованного взаимодействия между врожденной и адаптивной иммунными системами. Связанные с возрастом нарушения функции и / или нарушения регуляции были задокументированы как во врожденной, так и в адаптивной иммунной системе, что в конечном итоге влияет на устойчивость к болезням, злокачественным новообразованиям и распознаванию аутоиммунных особенностей.

Статья написана по материалам https://kinderklinik.ua/