» » » Суть наркомании


Слово «зависимость» вызывает много разных образов и сильных эмоций. Но на что мы реагируем? Слишком часто мы фокусируемся на неправильных аспектах зависимости, поэтому наши усилия по решению этой трудной проблемы могут быть сильно ошибочными.

Любая дискуссия о психоактивных веществах, особенно о таких, как никотин и марихуана, неизбежно переходит к вопросу «а действительно ли это вызывает зависимость?» Затем разговор переходит к так называемым типам зависимости – «физическая» и «психическая». Эта проблема вращается вокруг того, возникают ли драматические симптомы физической абстиненции, когда человек прекращает принимать конкретное вещество?

Отсюда следует предположение, что чем более выражены физические симптомы абстиненции, тем более серьезным и опасным должен быть препарат. Действительно, люди всегда с облегчением слышат, что вещество «просто» вызывает психологическую зависимость или оно вызывает лишь минимальные физические симптомы абстиненции. Тогда они сбрасывают со счетов свои опасности. Они ошибаются.

Определение наркомании

Три десятилетия научных исследований в сочетании с еще более продолжительным клиническим опытом научили нас тому, что сосредоточение внимания на этом физическом и психологическом различии не соответствует действительности и отвлекает от реальной проблемы. Как с клинической, так и с других точек зрения, не имеет большого значения, какие симптомы физической абстиненции возникают. Есть другие аспекты зависимости, которые гораздо важнее.

Физическая зависимость не так важна, потому что, во-первых, даже абстинентный синдром отмены героина и алкоголизма можно устранить с помощью соответствующих лекарств. Таким образом, симптомы физической абстиненции не должны лежать в основе нашей озабоченности этими веществами.

Во-вторых, и что более важно, многие из наиболее вызывающих зависимость и опасных веществ даже не вызывают очень тяжелых физических симптомов после отмены. Кокаин и метамфетамин являются яркими примерами таких агентов. Они вызывают сильную зависимость, но прекращение их использования приводит к очень небольшому количеству физических симптомов абстиненции, которые, конечно же, не похожи на физические симптомы отмены алкоголя или героина.

Что еще имеет огромное значение, так это то, вызывает ли наркотик то, что, как мы теперь знаем, главную сущностью зависимости: неконтролируемый, навязчивый поиск и употребление наркотиков даже перед лицом негативных последствий для здоровья и социальных последствий. Это суть того, сколько профессиональных организаций определяют наркоманию, и как мы все должны использовать этот термин. На самом деле только это выражение зависимости – неконтролируемое, навязчивое желание, поиск и употребление наркотиков – имеет огромное значение для наркомана и его или ее семьи, и это должно иметь значение для общества в целом. Это элементы, ответственные за серьезные проблемы со здоровьем и социумом.

Лечение наркомании. Следуй за наукой

Сосредоточение внимания на наркомании как на навязчивом, неконтролируемом употреблении наркотиков должно помочь прояснить всеобщее восприятие природы наркомании и потенциально наркозависимых. Для наркомана и клинициста это более точное определение отвлекает внимание от простого управления симптомами физической абстиненции и решения более значимой / мощной концепции поиска и использования неконтролируемых лекарств. Задача лечения состоит в том, чтобы восстановить контроль над наркотической жаждой, поиском и использованием этих веществ.

Важно подчеркнуть, что определенную здесь зависимость можно лечить как поведенчески, так и в некоторых случаях с помощью лекарств, но это не просто. Лечение наркомании лучше всего проходить в специализированных медицинских центрах, например, в центре «Эмеркон» (тут вы можете подробнее ознакомиться с этим центром и родом его деятельности). В нашем наборе клинических инструментов есть ряд эффективных методов лечения зависимости, хотя, по общему признанию, этого недостаточно. Вот почему ученные продолжают инвестировать в исследования, улучшать существующие методы лечения и разрабатывать новые подходы, чтобы помочь людям справиться с их навязчивым употреблением наркотиков.

Национальные подходы и способы борьбы с наркоманией должны следовать науке и отражать новое, современное понимание того, что имеет значение при наркомании. Ученные, исследователи и клиницисты, безусловно, будут лучше обслуживать всех, кто страдает от наркомании – наркоманов, их семьи и сообщества, – если они (ученные) сосредоточатся на том, что для них действительно важно. Как общество, успех наших усилий по решению проблемы с наркотиками зависит от точного понимания проблемы.