» » » Свойства лентивирусов


Род Lentivirus представляет собой разнообразную, но исключительно сплоченную группу ретровирусов. Их влияние на здоровье и общее благополучие животных / людей является огромным. Члены этой группы встречаются у приматов, копытных (крупный рогатый скот, овцы, лошади и козы) и кошачьих. Векторы, полученные из этих вирусов, которые интегрируются в клеточную ДНК, являются перспективными инструментами для целенаправленной генной терапии.

Общие черты рода

Несмотря на некоторые явные различия между различными вирусами рода Lentivirus, они имеют целый ряд характерных признаков в целом. К ним относятся заражение клеток миелоидной линии (моноциты и макрофаги), стойкость вируса, независимо от иммунных ответов хозяина, длительные периоды инкубации и переменный, но прогрессивный дегенеративный курс заболевания.

Лентивирусы можно разделить на две основные группы: те, которые вызывают расстройство иммунодефицита (HIV-1, HIV-2, SIV, FIV и потенциально BIV), и те, которые этого не делают (EIAV, JDV, SRLV). Во время активной фазы инфекции иммунная система хозяина сильно страдает, а истощение CD4 T-клеток является отличительной чертой таких инфекций.

Лентивирусы используют скрытое состояние, чтобы свободно распространяться по всему организму и избегать элиминации иммунной системы хозяина. Было установлено, что ВИЧ-1 (HIV-1) сохраняется в резервуарах, которые содержат небольшие пулы латентно инфицированных покоящихся CD4 Т-клеток памяти, которые переносят вирусный геном без экспрессии вирусных белков (если клетки не стимулируются для пролиферации). С другой стороны, макрофаги не делятся и неспособны установить состояние покоя.

Прогрессирование лентивирусного заболевания имеет периоды клинической латентности, но мода, при которой отдельные вирусы взаимодействуют с инфицированным хозяином для его достижения, отличается. Сравнение процессов заболевания, наблюдаемых у разных лентивирусов, подчеркивает сложное взаимодействие между репликацией, иммунитетом хозяина и последующей латентностью.

Клеточный тропизм и патогенез

Как упоминалось ранее, все лентивирусы, по-видимому, обладают превосходной способностью ориентировать клетки миелоидной линии. Эти клетки являются не делящимися клетками, а это означает, что вирусный геном должен пройти через неповрежденную ядерную мембрану, чтобы получить доступ к клеточному геному. Среди ретровирусов лентивирусы разработали наиболее эффективный механизм для достижения этой цели – признак, который чрезвычайно ценен в генной терапии.

Инфекции моноцитов и макрофагов считаются ключевыми для вирусной персистенции и распространения в различных тканях. Эти клетки даже представляют преобладающий тип в различных жидкостях организма; например, в сперме количество макрофагов превышает количество лимфоцитов более чем в 20 раз.

Инфицированные клетки часто остаются незамеченными иммунной системой хозяина, поскольку они не представляют вирусных антигенов из-за отсутствия активной репликации. Поэтому при посеве в тканях органов дифференциация латентных моноцитов активирует репликацию вируса и устанавливает участки пласта, несмотря на иммунный ответ хозяина.

Основным преимуществом использования лентивирусов в качестве мощных векторов для переноса генов является их склонность к трансдукции покоящихся клеток. Трансдукция дендритных клеток такими векторами приводит к их фенотипическому и функциональному созреванию. В то время как это представляет собой преимущество при лечении рака или инфекций, оно оказывает противоположное действие, когда иммунологическая толерантность является желательным следствием, как это имеет место при лечении аутоиммунных нарушений.