» » » T и B-клетки


Лимфоциты происходят из стволовых клеток в костном мозге. Эти стволовые клетки делятся непрерывно, высвобождая незрелые лимфоциты в кровоток. Некоторые из этих клеток перемещаются в тимус, где они размножаются и дифференцируются в Т-лимфоциты. «Т» обозначает тимус, ссылаясь на то, что эти клетки созревают в тимусе. Как только они покидают тимус, Т-клетки попадают в кровоток и далее движутся в остальные лимфоидные органы. Около половины всех лимфоцитов являются Т-клетками.

Некоторые лимфоциты остаются в костном мозге, где они дифференцируются, а затем проходят непосредственно в лимфоидные органы. Они называются В-лимфоцитами. Они, подобно Т-клеткам, могут созревать и размножаться дальше в лимфоидных органах при соответствующем стимулировании. «B» фактически обозначает Фабрициева сумку (или бурсу), лимфоидный орган у птиц, из которого впервые были выделены В-клетки.

B и T-клетки распознают и помогают устранять чужеродные молекулы (антигены), такие как те, которые являются частью вторгшихся организмов, но они делают это по-разному. В-клетки выделяют антитела, белки, которые связываются с антигенами. Поскольку антитела циркулируют через гумусы (то есть биологические жидкости), защита, обеспечиваемая В-клетками, называется гуморальным иммунитетом. Т-клетки, напротив, не продуцируют антитела, а вместо этого непосредственно атакуют патогены. Поскольку этот второй тип приобретенного иммунитета зависит от прямого участия клеток, а не от антител, он называется клеточно-опосредованным иммунитетом. Т-клетки распознают только инфекционные агенты, которые вошли в клетки организма, тогда как В-клетки и антитела взаимодействуют с патогенами, которые остаются вне клеток организма. Во многих случаях иммунный ответ включает как гуморальное, так и клеточное опосредованное нападение на патоген. Кроме того, оба класса лимфоцитов могут активировать или усиливать различные неспецифические иммунные ответы.