» » » Теломеры и рак


Теломеры представляют собой структуры, которые находятся на концах хромосом человека и которые содержат тысячи повторяющихся последовательностей ДНК TTAGGG. Комплекс фермента рибонуклеопротеина, известный как теломераза, поддерживает длину теломер в раковых клетках, добавляя повторы TTAGGG на теломерные концы, компенсируя нормальное укорочение теломер во всех делящихся клетках.

Теория о том, что теломераза является виновником в сохранении раковых заболеваний человека, была предложена в 1990 году, но доказательства, полученные в последнее время, стали достаточно убедительными. Большинство видов рака человека демонстрируют критически короткие теломеры, предполагая, что опухоли могут возникать из генетически нестабильных клеток с дисфункциональными теломерами.

Молекулярные механизмы инициирования рака

Большинство раковых заболеваний человека, которые возникают во время старения и на конечной стадии различных хронических заболеваний, связаны с повышенными темпами хромосомной нестабильности, которые могут вызывать генетические поражения, ответственные за поэтапную прогрессию измененных клеток в злокачественные раковые клетки.

Так как сокращение теломер сильно коррелирует с повышенным риском развития рака во время старения и хронического заболевания, научная литература предполагает, что потеря функции удержания теломер способствует индукции хромосомной нестабильности и процесса инициации рака.

Помимо своей роли в инициировании хромосомной нестабильности, дисфункция теломер вызывает рак, вызывая изменение окружающей среды. Свидетельства in vitro показали, что более короткие теломеры непосредственно способствуют быстрому прогрессированию некоторых злокачественных новообразований на ранних стадиях.

Активация теломеразы представляет собой наиболее распространенный путь стабилизации теломер при раке человека. Различные исследовательские группы продемонстрировали измененную экспрессию теломер-связывающих белков в раке человека по сравнению с нетрансформированными клетками и тканями. 10-20% злокачественных опухолей у людей не экспрессируют теломеразу, а стабилизируют теломеры альтернативным механизмом удлинения теломер.

Ориентация теломеразы на лечение рака

Идеальными терапевтическими мишенями для лечения рака являются те, которые специфичны для определенных опухолей и представляют угрозу для сохранения их злокачественности. Поскольку роль теломеразы в неограниченном пролиферативном потенциале клеток неоднократно демонстрировалась, она была предложена как потенциальная противоопухолевая мишень.

По сути, идея кажется захватывающей, поскольку теломераза встречается в разных типах рака человека, и в то же время отсутствует во многих нормальных клетках. Таким образом, конкретные агенты, которые будут нацелены на теломеразу, могут убивать злокачественные клетки, не изменяя функцию большинства нормальных клеток в нашем организме. Кроме того, этот подход может работать для широкого спектра раковых заболеваний, которые содержат теломеразу.

Тем не менее, некоторые вопросы нуждаются в ответах, если мы хотим добавить ингибиторы теломеразы в наш арсенал препаратов против рака. Оценка важности теломеразы для нормальных клеток или демонстрация того, что ее ингибирование может фактически уничтожать опухоли, производящие теломеразу – всего лишь несколько примеров.

Поэтому необходимы дополнительные исследования для дальнейшего установления точных ролей теломер и теломеразы в биологии онкологических стволовых клеток, что, вероятно, будет способствовать успеху новых терапевтических подходов к различным типам злокачественных заболеваний.