Главная » Глоссарий, Полный перечень » Трансплантация сердца


    

Трансплантация сердца: хирургическая процедура, при которой больное сердце заменяется здоровым сердцем умершего человека.

Первая пересадка сердца была проведена 3 декабря 1967 года южноафриканским хирургом Кристианом Бернардом (1922-2001). Получателем сердца был Луис Вашканский, бакалейщик. Операция прошла хорошо. Однако Вашканский остался уязвимым к инфекциям от больших доз иммуноподавляющих препаратов (азатиоприн и гидрокортизон). Он умер от пневмонии через 18 дней после операции.

Д-р Барнард также провел вторую пересадку сердца человека. 2 января 1968 года доктор Барнард пересадил сердце молодого человека в стоматолога Филиппа Блейберга (молодой человек был представителем «смешанной расы», в то время как д-р Блэйберг был белым. Игнорирование расовых барьеров доктором вскоре вызвало сенсацию в апартеиде в Южной Африке). Количество антиретровирусных препаратов сократилось и Блэйберг прожил 19 месяцев и 15 дней. Он умер от хронического отторжения органа.

На сегодняшний день трансплантация сердца стала стандартной процедурой с коэффициентом успеха 85-90% и пятилетним уровнем выживаемости в 75%.

В прошлом, и в некоторой степени на сегодняшний день, существовали два основных препятствия для успешной трансплантации сердца. Первым барьером было отторжение сердца, как это произошло в случае с доктором Блэйбергом. Циклоспорин, который был введен в 1983 году, и другие препараты для контроля отторжения значительно улучшили выживаемость пациентов с пересаженным сердцем. Вторым препятствием для увеличения числа успешных трансплантаций по-прежнему остается доступность донорских сердец.

Доноры – это люди, чей головной мозг мертв. Донорами могут быть жертвы смертельных ДТП, огнестрельных ранений, самоубийств или травм головы. В большинстве случаев донорами становятся люди, чей возраст на момент смерти составлял до 45 лет.

Сердце донора полностью удаляется и быстро переносится пациенту, который может находиться на небольшом расстоянии. Сердце охлаждается и удерживается в специальном растворе, когда его переносят в пациента. Во время операции пациент подключается к аппарату сердце-легкое. Машина нагнетает кровь по всей части тела, минуя сердце и легкие, а также удаляя углекислый газ и заменяя его кислородом, необходимым для тканей тела. После того, как сердце будет внутри пациента, хирурги соединят кровеносные сосуды. Через несколько дней после операции и, если нет признаков того, что тело сразу же отвергает сердце, пациент возвращается домой, где он должен будет отдыхать в течение 2 недель.