» » » Укорочение теломер и стресс


Жизнь с хроническим стрессом может привести к многим последствиям для здоровья, таким как снижение сердечно-сосудистой функции и снижение эффективности иммунной системы.

Сообщается, что стресс ускоряет старение и наступление возрастных заболеваний. Недавние исследования связывают как хронический, так и острый стресс с укорочением теломер, феномен с известной зависимостью от клеточного старения.

Теломеры и психологическое напряжение

Теломеры защищают хромосомную стабильность, образуя белковые колпачки на концах ДНК. Эти некодирующие сегменты не полностью реплицируются во время репликации из-за трудностей с репликацией линейных последовательностей.

Это приводит к тому, что теломеры становятся короче каждый раз, когда клетка реплицируется. В конечном итоге это приводит к старению, которое является процессом возрастного биологического ухудшения. Поэтому теломеры имеют глубокую связь с старением организма. Именно эта предпосылка наряду с известными последствиями хронического стресса заставила исследователей выдвинуть гипотезу о связи между сокращением теломер и стрессом.

Действительно, исследователи с тех пор нашли доказательства, подтверждающие эту гипотезу. Как хронический, так и острый стресс связаны с более короткими теломерами.

Психологический стресс также был связан с повышенным окислительным стрессом, который, в свою очередь, был связан с ускорением укорочения теломер. Было показано, что в исследовании, посвященном мононуклеарным клеткам крови у женщин, у женщин с высоким уровнем стресса укорочение теломер было эквивалентно десятилетию старения по сравнению с женщинами с более низким уровнем стресса.

Более широкие причины укорочения теломер

Исследования показали, что психологический стресс может влиять на длину теломер через несколько путей. Помимо вышеупомянутого окислительного стресса, исследоватили связывают другие физиологические эффекты психологического стресса с длиной теломер. Кортизол является одним из основных гормонов стресса организма, который помогает регулировать настроение, мотивацию и страх.

Было также обнаружено, что воздействие кортизола и индивидуальная реактивность кортизола связаны с укороченными теломерами. Это открывает потенциал для изменчивости между индивидуумами или группами с различными физиологическими стрессовыми эффектами. Действительно, есть некоторые доказательства того, что это может быть правдой.

Механизм

Хотя механизмы, регулирующие сокращение теломер, все еще неуловимы, некоторые исследования начали решать этот вопрос. Независимо от того, приводит ли стресс к укорочению или удлинению теломер, гены длины теломер сгруппированы вблизи друг друга. Это говорит о том, что эти гены участвуют в явлении изменения теломер в ответ на стресс.

Однако в пределах этих кластеризованных генов существует некоторое несогласие с тем, что именно приводит к изменению длины теломер. Например, одно исследование показало, что мутантная форма rif1Δ нормально реагирует на повышенную температуру, но меньше реагирует на напряжение от кофеина и алкоголя. Белок Rif1 необходим как для сокращения, так и для удлинения, но, по-видимому, он участвует в чувствительных или регулирующих процессах. Таким образом, он может сыграть решающую роль в реакции теломер на психологический и экологический стресс.