» » » Варикозное расширение вен. Основные методы лечения


Варикозные вены – извилистые, расширенные вены в подкожных тканях ног. Функции клапанов в этих сосудах обычно нарушены, что приводит к рефлюксу крови и венозной гипертензии. Варикозное расширение вен распространено и затрагивает почти треть всех взрослых людей. Это состояние часто вызывает беспокойство и страдание в больших масштабах, большинство случаев из которых можно решить с помощью различных методов лечения, например, в центре малоинвазивной хирургии clinica-centr.org.

Кто подвержен риску развития варикозного расширения вен?

В большом исследовании, проведенном в Великобритании, показатель распространенности по полу составил 40% у мужчин и 32% у женщин, хотя женщинам чаще назначалось лечение. Возраст начала варьируется, у некоторых людей варикозное расширение вен появляется уже в подростковом возрасте, но распространенность увеличивается с возрастом. Что касается женщин, то варикозное расширение вен часто возникает сначала во время беременности, а дальнейшая беременность может сделать эту проблему еще хуже. Семейная история также распространена, но люди должны знать, что наличие близких родственников с варикозными венами не дает никакой большой вероятности того, что у них будет подобная проблема.

Лечение варикозного расширения вен

Для пациентов с симптоматическим варикозом хирургия (лечение варикоза в Киеве) является оптимальным методом лечения.

Обычная хирургия

Кожные изменения (липодерматосклероз), вызванные венозной гипертензией. Признание липодерматосклероза является основополагающим при диагностике варикозного расширения вен

Кожные изменения (липодерматосклероз), вызванные венозной гипертензией. Признание липодерматосклероза является основополагающим при диагностике варикозного расширения вен

Обычно это означает перевязку вены и флебэктомию. Точная методика варьируется, в основном с целью уменьшения послеоперационных кровоподтеков. Пациенты с тучными ногами или большими варикозными венами могут иметь значительные послеоперационные кровоподтеки, но многие из них испытывают лишь небольшой дискомфорт и быстро восстанавливаются, не требуя дальнейшего вмешательства и полностью избавляясь от всех своих варикозных вен.

Радиочастотная и лазерная абляция

Это альтернатива обычной хирургии. Если абляция проводится без какого-либо другого вида лечения, то с ее помощью можно достичь исчезновения некоторых варикозных вен. Радиочастота и лазерная абляция заключаются в проведении (под контролем УЗИ) зонда по подкожной вене от уровня колена до паха. Этот подход позволяет избегать разреза в области паха и может привести к меньшему риску появления кровоподтеков, и более быстрому выздоровлению. Некоторые хирурги используют эти методы под местной, а не общей анестезией.

Точное место проведения абляции остается неопределенным. Эти методики также требуют специального оборудования и использования интраоперационной дуплексной ультрасонографии. Что касается сроков, то на выполнение абляции обычно уходит больше времени, чем на проведение обычной операции опытным хирургом. Результаты абляции в целом схожи с результатами обычной операции. Также было высказано предположение, что методы эндовенозной абляции приводят к меньшей неоваскуляризации в паху, чем после хирургического рассечения.

Склерозирующая терапия

Склерозирующая терапия заключается в инъекции склерозанта – обычно натрия тетрадецила (STD) или полидоканола в варикозную вену, после чего пациенту назначается ношение компрессионных перевязок и / или компрессионных чулочно-носочных изделий. Основным риском склеротерапии является инъекция вне вены, что может привести к локальному некрозу тканей и рубцеванию.

В целом склерозирующая терапия является клинически и экономически выгодным методом лечения небольших варикозных вен. Однако результаты этой методики недолговечны. Рандомизированное контролируемое исследование показало, что в течение пяти лет варикозное расширение вен повторяется.