» » » Важность консультаций у психологов / психиатров


Наиболее частый тип консультаций, запрашиваемый у психолога / психиатра, относится к пациентам, у которых наблюдаются яркие психиатрические симптомы или диагностированное психиатрическое состояние. Запрос на консультацию обычно включает в себя явный запрос о помощи в управлении симптомами или состоянием пациента и, прямо или косвенно, может быть направлен на перевод пациента в психиатрическое учреждение для дальнейшего лечения. Этот тип направления относится к ориентированному на пациента подходу к психиатрической оценке и управлению на основе медицинской модели. Обычно он включает психиатрическую оценку пациента и различные подходы к лечению, которые также направлены исключительно на пациента.

Когда у пациента проявляются яркие психиатрические симптомы, то консультацию можно считать обязательной из-за серьезности симптомов пациента или из-за степени, в которой симптомы мешают попыткам лечащего врача лечить текущую болезнь. Это случаи, когда консультация может поддержать пациента, чтобы ускорить его прогресс в лечении или даже сделать возможным дальнейшее лечение, когда пациент иначе отказался бы от него. Неблагоприятные психологические реакции на болезнь или лечение иногда могут быть предсказаны.

В интересах пациента вовлечь психиатрическое вмешательство на раннем этапе, чтобы, по возможности, предотвратить тяжелые реакции. Однако во многих случаях психиатры проводят консультации только в случае тяжелых реакций. Беспокойство по поводу болезни может привести к чрезмерной активности или чрезмерной инвалидности, неспособности сотрудничать с медицинским персоналом, дезадаптивной защите от беспокойства или изменениям в функционировании личности пациента с вытекающими отсюда трудностями в личных отношениях. Такие эмоциональные реакции на болезнь могут оказать негативное влияние на течение болезни. Это особенно верно, если межличностные трудности пациента связаны с теми, кто отвечает за его или ее медицинское обслуживание.

Может быть трудно идентифицировать пациентов, которые могли бы извлечь выгоду из психиатрической оценки, если у них нет явных симптомов, но поведение, наводящее на мысль о неадаптивной защите, изменениях в функционировании личности или трудностях в межличностных отношениях (консультация семейного психолога), связанных с медицинским заболеванием, предупредит внимательного врача. Пациенты могут, например, гневно угрожать выписаться из больницы, отказаться от лечения без объяснения причин, требовать ненадлежащего лечения или продления госпитализации, преувеличивать или минимизировать ожидаемые последствия болезни или их функционирования, попытаться убедить одного члена медицинского персонала отменить решение о лечении другого, не обсуждая изменения с соответствующим коллегой.

Все эти ответы предполагают, что болезнь пациента или ситуация с лечением взаимодействует с его или ее личностью до такой степени, что на его или ее суждения неоправданно влияют немедицинские соображения. Такое поведение обычно отражает либо установленные неадаптивные модели личности, либо изменения в функционировании личности как реакцию на болезнь. Консультация психиатра может прояснить некоторые из этих бессознательных факторов. Пациент может быть побужден выразить словами те понятия, которые выражаются потенциально саморазрушительным поведением. Словесное выражение этих понятий может способствовать более разумному подходу со стороны пациента к болезни и ее лечению. У подростка, страдающего диабетом, чья болезнь плохо контролируется, например, эмоциональные факторы могут напрямую влиять на уровень глюкозы в крови, мешая наилучшему контролю. Кроме того, бессознательные факторы могут неблагоприятно влиять на самостоятельное введение пациентом инсулина. Неправильный способ, которым пациент вводит инсулин для себя, может быть:

  • выражением собственной направленности враждебности, вытесненной из важных, но разочаровывающих отношений;
  • выражение той заботы, которую пациент считает, что он или она получил от других, важных для него;
  • невербальная попытка добиться большей или лучшей заботы от других или побудить других взять на себя ответственность за свою заботу.

Последний мотив может быть вероятен у пациента, который уже испытывает трудности с адаптацией к разлуке с родителями (в данном случае помощь может оказать детский психолог), что, как ожидается, будет происходить постепенно в подростковом возрасте, и у которого проблемы зависимости / независимости являются конфликтными. В этой ситуации психиатрическая консультация с соответствующими рекомендациями по лечению, нацеленными на краткосрочное разрешение внутриличностных конфликтов, и трудности с межличностными отношениями могут оказать заметное влияние на прогресс пациента.