» » » Воспаление. Клеточные изменения


Важнейшей особенностью воспаления является накопление лейкоцитов в месте повреждения ткани. Большинство из этих клеток представляют собой фагоциты, некоторые «клеточные» лейкоциты, которые поглощают бактерии и другие посторонние частицы. Основными фагоцитами, участвующими в остром воспалении, являются нейтрофилы. Когда повреждение ткани незначительно, то в работу включаются те клетки, которые уже циркулируют в крови. Но, когда повреждение обширно, то в работу также включаются запасы нейтрофилов, которые содержатся в костном мозге.

Для выполнения своих задач нейтрофилы должны активно перемещаться из кровеносного сосуда в область повреждения ткани. Это движение становится возможным благодаря химическим веществам, которые диффундируют из области повреждения ткани и тем самым создают градиент концентрации, за которым следуют нейтрофилы. Вещества, которые создают градиент, называются хемотаксическими факторами, а односторонняя миграция клеток вдоль градиента называется хемотаксисом.

В течение часа после травмы или инфекции в целевую область высвобождается большое количество нейтрофилов. За нейтрофилами, спустя 24-28 часов после начала воспаления, появляется еще одна группа лейкоцитов, моноцитов, которые в конечном итоге созревают в макрофаги. Максимальная концентрация макрофагов на месте травмы обычно достигается спустя несколько дней или недель (это является клеточным признаком хронического воспаления).