» » » Воспаление. Сосудистые изменения


При повреждении ткани сначала сжимаются мелкие кровеносные сосуды (вазоконстрикция). После этого переходного события, которое, как считается, имеет не самое важное значение для индукции воспалительного ответа, кровеносные сосуды расширяются (вазодилатация), тем самым увеличивается приток крови к травмированной области. Вазодилатация может длиться от 15 минут до нескольких часов.

Затем стенки кровеносных сосудов, которые обычно позволяют легко пропускать только воду и соли, становятся более проницаемыми. Богатая белками жидкость, называемая экссудатом, теперь может выходить в ткани. В экссудате содержатся факторы свертывания крови, которые помогают в предотвращении распространения инфекционных агентов по всему телу.

По мере истечения жидкости и других веществ из кровеносных сосудов кровоток становится более медлительным, поэтому белые кровяные клетки начинают перемещаться ближе к стенке сосуда. В конце концов белые кровяные клетки прилипают к стенке кровеносного сосуда, что является первым шагом к их миграции в экстраваскулярное тканевое пространство.