» » » Возможные причины развития шизофрении


Известно, что существует ряд генетических и экологических факторов риска развития шизофрении, но еще остается неопределенность в отношении того, как эти факторы сочетаются друг с другом.

Что касается генетических рисков, то наличие близкого родственника с психозом или шизофренией является самым большим фактором риска развития психотического расстройства. Однако, хотя генетический риск является существенным, он обусловлен не одним «геном шизофрении», а многими генами, каждый из которых вносит небольшой вклад в развитие этого расстройства. Генетический риск также может включать редкие, но важные события, такие как делеции или дупликации генов.

Но одних генетических рисков недостаточно, чтобы объяснить, почему у некоторых людей развивается шизофрения, а у других нет. Например, большинство людей с психозом и шизофренией не имеют затронутого родственника. Следовательно, также должны быть как экологические, так биологические и психосоциальные факторы. Потенциальные биологические риски включают: осложнения до или во время родов (например, инфекции, плохое питание в утробе матери, стресс матери или родовая травма); курение каннабиса, особенно в подростковом возрасте; поздний возраст отца на момент рождения ребенка; и воздействие некоторых протозойных паразитов. К потенциальным психосоциальным рискам относятся: рождение и проживание в больших городах, плохие условия проживания, сексуальное, физическое и эмоциональное насилие, пренебрежения и издевательства.

Существует несколько теорий, которыми ученные пытались объяснить, как генетические факторы могут сочетаться с биологическими и психосоциальными аспектами с результатирующим возникновением психотических расстройств. Но ни одна из этих теорий еще не была доказана.

Одна хорошо зарекомендовавшая себя теория – гипотеза нейроразвития, предлагает, что у некоторых людей может быть уязвимость к развитию шизофрении, которая возникает из-за взаимодействия генетических и экологических факторов во время рождения. Например, у некоторых людей могут быть гены, которые повышают шансы возникновения осложнений до или во время родов и / или другие гены, которые затрудняют замену или восстановление поврежденных нервных клеток при возникновении осложнений. Согласно этой теории считается, что такие люди иногда приобретают тонкие неврологические травмы, которые не сразу проявляются в детстве. Однако, когда ребенок входит в подростковый возраст, эти тонкие травмы каким-то образом нарушают нормальные изменения в соединениях мозга, которые начинают возникать в подростковом возрасте. Конечным результатом является то, что пострадавший человек становится особенно чувствительным к развитию психоза при наличии некоторых экологических рисков (например, использования каннабиса), описанных выше. Существуют некоторые доказательства, подтверждающие эту гипотезу, например, некоторые люди с шизофренией могут иметь необычные черты личности (шизотипия), незначительные задержки развития и тонкие неврологические признаки. С другой стороны, эта теория слишком широка, чтобы ее можно было легко доказать и более того, не все люди, которые развивают шизофрению, имеют признаки, описанные выше.

Альтернативная теория состоит в том, что каждый человек имеет некоторую степень уязвимости к развитию психоза и шизофрении, и что критический фактор у многих людей – это не гены или тонкие неврологические травмы, а время, природа и степень воздействия на экологические риски. Сторонники этой теории указывают на многочисленные исследования, иллюстрирующие, что такие риски, как городская жизнь, нищета и жестокое обращение с детьми, очень прогностичны для более поздних психотических симптомов с или без присутствия генетического риска. Возможно, психологическая травма на ранних стадиях развития может создать психологическую уязвимость, которая может привести к возникновению психоза в условиях других экологических рисков. В пользу этой теории является открытие, что изолированные психотические симптомы распространены среди населения в целом и что психотические симптомы часто возникают на фоне более распространенных симптомов, таких как депрессия и тревога.

Другая теория часто описывается как «гипотеза допамина». Эта теория указывает на то, что психоз и шизофрения могут быть вызваны чрезмерной активностью в нейротрансмиттерной системе допамина в мезолимбической системе мозга. Основным доказательством этой теории является то, что эффективное медикаментозное лечение психоза и шизофрении направленно именно на допаминергическую нейротрансмиттерную систему. Однако необходимо провести различие между установленным фармакологическим действием антипсихотических препаратов (которые блокируют рецепторы допамина) и гипотезой о том, что шизофрения вызывается чрезмерной активностью дофаминергических нейронов, для которых доказательства еще не ясны. Например, может быть, что антипсихотические препараты вызывают общее неврологическое подавление, которое снижает интенсивность симптомов.

Также были выдвинуты теории, которыми пытались объяснить, как психологические факторы могут привести к развитию психотических симптомов. Психологические факторы можно разделить на проблемы с основными познавательными функциями, такими как обучение, внимание, память или планирование, а также на предубеждения в эмоциональных и рассудочных процессах. Оба типа психологических факторов вовлечены в развитие симптомов психоза и шизофрении. Следовательно, исследования психологических факторов могут обеспечить связь между биологическими и экологическими факторами риска.