» » » Вред ионизирующего излучения


Токсическое воздействие ионизирующего излучения связано с ионизацией. Считается, что ионизация тканей, состоящей в основном из воды, генерирует H2O+ и H2O- ионы, которые, в свою очередь, образуют очень активные радикалы H и OH.

Существует два класса ионизирующего излучения: излучение частиц и электромагнитное излучение. Альфа-частицы, бета-частицы, нейтроны и позитроны являются примерами ионизирующего излучения в виде частиц. Гамма-лучи и рентгеновские лучи представляют собой электромагнитное ионизирующее излучение.

Альфа- и бета-частицы являются наиболее часто встречающимися в окружающей среде частицами, которые биологически являются наиболее значимыми. Альфа-частицы являются самыми тяжелыми ионизирующими частицами. И хотя они не очень хорошо проникают в ткани, альфа-частицы превращают многие атомы в ионы, что приводит к интенсивной тканевой ионизации.

В отличие от альфа-частиц, бета-частицы представляют собой электроны небольшой массы, которые несут только один отрицательный заряд. Они проникают до нескольких миллиметров в мягкие ткани. Их низкая масса и низкий заряд означают, что только в тканях может возникать только умеренная ионизация.

Гамма-лучи и рентгеновские лучи представляют собой электромагнитное излучение с аналогичными свойствами, причем гамма-лучи имеют более высокую энергию, чем рентгеновские лучи. Гамма-лучи обычно сопровождают образование альфа- или бета-частиц. Ни гамма-лучи, ни рентгеновские лучи не заряжаются и у них нет массы, следовательно, они могут легко проникать в ткани, создавая умеренную ионизацию вдоль их путей.

Биологический ущерб связан с степенью ионизации ткани, вызванной излучением. Таким образом, физическая доза альфа-частиц не дает такого же количества повреждений, что и та же доза бета-частиц, гамма-лучей или рентгеновских лучей.