» » » Вред, связанный с употреблением опиоидов


Потребление инъекционных наркотиков сильно связано с ВИЧ. На опиоиды приходится 30% ВИЧ-инфекций за пределами Африки к югу от Сахары и до 80% случаев в некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии. Несмотря на эту ситуацию, меры, препятствующие распространению ВИЧ, включая поддерживающее лечение опиоидным агонистом, имеют охват во всем мире менее чем на 5%.

Небезопасная практика инъекций, связанная с употреблением инъекционных наркотиков, также привела к глобальной эпидемии гепатита С. По оценкам ученных, каждый год гепатитом С заражаются 3-4 миллиона человек и небезопасные методы инъекций являются основным способом передачи, на который приходится 90% от всех новых случаев заражения гепатитом С.

Было установлено, что в странах с низкой распространенностью ВИЧ у лиц, зависимых от опиоидов, ежегодная смертность составляет 2-4% в год или в 13 раз больше, чем у их сверстников. Эта повышенная смертность связана прежде всего с передозировками, насилием, самоубийствами, курением, приемом алкоголя и с другими причинами. В странах с высокой распространенностью ВИЧ синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) также вносит значительный вклад в смертность.

Опиоидная зависимость сама по себе связана со значительным снижением качества жизни, поскольку значимые действия заменяются временем, проведенным в состоянии опьянения или в поиске опиоидов. В дополнение к медицинской коморбидности, связанной с употреблением инъекционных наркотиков и насилием, у потребителей опиоидов такэе отмечаются высокие показатели психической коморбидности – в частности, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.