» » » Врожденная и приобретенная формы синдрома саванта


Чаще всего выдающиеся умения начинают проявляться в детстве, при этом эти умения накладываются на некоторый основной дефицит, возникающий при рождении. Тем не менее, «приобретенные» умственные способности могут появляться в тех случаях, когда ни один из них не присутствовал ранее, это особенно касается невротипических лиц, перенесших в младенчестве или в более позднем возрасте черепно-мозгову травму или какое-то заболевание ЦНС. Интересно отметить, что перспектива «спящего» потенциала, который вызывается или выпускается травмой ЦНС, существует внутри каждого человека и имеет далеко идущие последствия.

Другой момент заключается в наличии особых навыков у родителей детей-савантов. Два исследования, в одном из которых было изучено 25 детей-савантов, показали, что в некоторых случаях родственники также обладали специальными навыками. Это может указывать на то, что синдром саванта может иметь наследственный компонент.

Янг в 1995 году путешествовал по нескольким странам и встретился с 51 савантами и их семьями, завершив самое крупное исследование. Сорок савантов имели аутизм, а остальная часть – другие типы умственной неполноценности. 12 савантов были оценены как потрясающие ученые, 20 – талантливые; а остальные 19 — имели «отрывочные» способности. У всех савантов были отмечены следующие общие черты: неврологические нарушения с идиосинкразическими и дивергентными интеллектуальными способностями; языковые и интеллектуальные нарушения, совместимые с аутизмом; особый интерес и озабоченность конкретными областями способностей; основанные на правилах, жесткие и высоко структурированные навыки; сохраненная неврологическая способность обрабатывать информацию, относящуюся к конкретным навыкам; хорошо развитая память; семейная история подобных навыков в некоторых, но не во всех случаях; а также атмосфера поддержки, поощрения и укрепления со стороны семей, учителей, воспитателей и других лиц.