» » » Врожденный сифилис (описание)


Врожденный сифилис – мультисистемная инфекция Treponema pallidum, которая передается от матери плоду через плаценту. Ранние признаки врожденного сифилиса включают характерные кожные аномалии, увеличенные лимфатические узлы, гепатоспленомегалию, проблемы с набором роста / веса, кровянистые выделения из носа, менингит, хориоидит, гидроцефалию, судороги, проблемы умственного развития, остеохондроз и псевдопаралич Парро. К более поздним признакам врожденного сифилиса относятся гуммозные язвы, периостальные поражения, парез, сухотка, атрофия зрительного нерва, интерстициальный кератит, нейросенсорная глухота и стоматологические аномалии. Диагноз ставится и подтверждается с помощью микроскопии / серологических тестов. Дети с врожденным сифилисом лечатся пенициллином.

В целом риск трансплацентарного инфицирования плода составляет около 60-80%, вероятность передачи трепонемы плоду во 2-й половине беременности увеличивается в два раза. В 80% случаев от матери передается невылеченный, первичный или вторичный сифилис. В 20% случаев передается скрытый или третичный сифилис. Невылеченный сифилис во время беременности также связан со значительным риском мертворождения и смерти новорожденных. У инфицированных новорожденных проявления сифилиса классифицируются как ранние врожденные (от рождения до возраста 2 лет) и поздние врожденные (в возрасте после 2 лет).

Врожденный сифилис. Симптомы и признаки

Многие пациенты не имеют симптомов и инфекция может оставаться клинически тихой на протяжении всей их жизни.

Ранний врожденный сифилис обычно проявляется в течение первых 3 месяцев жизни. Проявления включают в себя характерные везикулобуллезные образования или макулярную сыпь медного цвета на ладонях и подошвах ног, папулезные поражения вокруг носа, рта и в области подгузников, а также петехии. Ребенок может показывать проблемы с набором роста / веса и иметь характерные кровянистые слизистые выделения из носа. В редких случаях у младенцев развивается менингит, хориоидит, гидроцефалия или судороги. В крайне редких случаях отмечаются проблемы в умственном развитии. В течение первых 8 месяцев жизни, остеохондрит, особенно длинных костей и ребер, может привести к псевдопараличу конечностей с характерными рентгенологическими изменениями в костях.

Поздний врожденный сифилис проявляется обычно после 2 лет жизни и вызывает гуммозные язвы, которые имеют тенденцию появляться на носовой перегородке и твердом нёбе. Периостальные поражения часто приводят к изгибу голеней в форму сабли, а также к поражениям лобных и теменных костей черепа. Нейросифилис обычно протекает бессимптомно, но в некоторых случаях развивается парез и сухотка. Атрофия зрительного нерва, которая иногда приводит к слепоте, также может произойти. В любом возрасте может появиться прогрессирующая нейросенсорная глухота.

Врожденный сифилис. Диагностика

Диагностика раннего врожденного сифилиса, как правило, осуществляется на основе серологического тестирования матери, которое должно выполняться в начале беременности и повторяться в 3-м триместре беременности, и при родах. Новорожденные от матерей с серологическими признаками сифилиса должны пройти тщательное обследование темнопольной микроскопией или иммунофлуоресцентным окрашиванием любых кожных поражений или поражений слизистых оболочек. Многие клиницисты также проводят отбор крови для ее последующего тестирования.

Диагноз подтверждается с помощью микроскопической визуализации спирохет в образцах крови или плаценты новорожденного. Важно отметить, что в некоторых случаях подтверждение диагноза может осложняться в виду трансплацентарной передачи материнских IgG антител, которые могут привести к положительному результату теста на фоне отсутствия самой инфекции у новорожденного. Также важно отметить, что материнская болезнь, приобретенная в конце беременности, может передаться плоду еще до развития антител. Таким образом у новорожденных с более низкими титрами, но типичными клиническими проявлениями, сифилис также считается весьма вероятным.

Врожденный сифилис. Лечение

Для доказанных или вероятных случаев врожденного сифилиса в течение первых четырех недель жизни, лечение состоит из введения водного раствора кристаллического пенициллина G в дозе 50000 единиц / кг каждые 12 ч в течение первых семи дней жизни. Для детей в возрасте от четырех недель рекомендуется введение водного раствора пенициллина G в дозе 50000 единиц / кг каждые 6 ч в течение от 10 до 14 дней.

Лечение бессимптомных младенцев является спорным. Некоторые эксперты выступают за полный пенициллиновый курс. Некоторые дети могут испытывать реакции после начала терапии: лихорадка, озноб, учащенное дыхание, тахикардия, гипотония и кожные поражения. Этиология этой реакции, скорее всего, связана с воспалительной реакцией на мертвые или умирающие спирохеты.