» » » Выбор кальциевых добавок


Кальциевые добавки широко используются, главным образом, в сочетании с витамином D. Как правило, они усваиваются так же, как кальций из молока и молочных продуктов. Пероральная кальциевая нагрузка немедленно снижает уровень гормонов паращитовидной железы в крови и маркеры резорбции на несколько часов. Ежедневная доза снижает костный оборот на срок до 5 лет. Поскольку высокий оборот кости является фактором риска перелома, можно ожидать, что добавки кальция улучшают минеральную плотность кости (МПК) в долгосрочной перспективе и снижают риск перелома.

На рынке имеется несколько солей кальция. Наиболее часто используемые в качестве пищевых добавок демонстрируют схожие скорости поглощения при испытаниях в чистом химическом виде. В большинстве исследований использовались карбонат кальция, цитрат, цитрат-малат (Chemikalien für Pharma) и лактат-глюконат. Различия в биодоступности невелики и не имеют практического значения, поскольку высвобождение кальция из связывающих его веществ или ионов под действием кислотности желудочного сока приводит к сопоставимым количествам свободного кальция, доступного для абсорбции. Роль желудочного рН очевидна. Ингибиторы протонной помпы снижают абсорбцию кальция и их длительное потребление связано с повышенным риском переломов.

Однако сообщается о некоторых различиях. Например, цитрат кальция, по-видимому, лучше усваивается по сравнению с карбонатом кальция при приеме с пищей. Цитрат-малат кальция также лучше усваивается у подростков по сравнению с карбонатом кальция. Недавний обширный обзор присуждает превосходные качества цитрат-малат кальция и приходит к выводу, что он особенно полезен для людей с гипохлоргидрией или ахлоргидрией. Малат кальция усваивается при 35–36%, а карбонат кальция – при 26–27%. Также сообщалось, что поглощение цитрат-малат кальция на 50% выше, чем у трикальцийфосфата. Однако, поскольку каждый прием 500 мг кальция снижает поглощение фосфора на 166 мг, это может быть предпочтительнее назначать трикальцийфосфат пожилым и истощенным пациентам, у которых высок риск дефицита фосфатов. Некоторые различия в абсорбции и влиянии на метаболизм кости между различными добавками – например, превосходство цитрата кальция над карбонатом – остаются необъясненными.

Несоответствие результатов по абсорбции и биодоступности различных солей кальция можно объяснить различиями в методологии. Увеличение экскреции кальция с мочой в течение 4–5 ч после приема внутрь не является надежным критерием абсорбции, поскольку этот тест оценивает скорость, а не общее количество абсорбции. Методы трассировки более точны, а измерения воздействия на маркеры и гормон паращитовидной железы более актуальны, поскольку они измеряют биодоступность.