» » » Взаимосвязь между серотонином и 5-HTP


5-гидрокситриптофан (5-HTP) представляет собой природную аминокислоту, которая получается из аминокислоты L-триптофана. 5-HTP является предшественником для нейротрансмиттеров, которые являются химическими веществами, передающие нервные импульсы через нейронные промежутки, называемыми синапсами. Эти нейротрансмиттеры включают серотонин и мелатонин.

Серотонин, который также известен как 5-гидрокситриптамин (5-НТ), в первую очередь влияет на настроение, способствуя ощущению благополучия. Он также влияет на аппетит, циклы сна и восприятие боли. 5-НТ производится естественным путем с помощью специализированных энтерохромафиновых клеток кишечника. Эффект 5-НТ зависит от передачи сигналов клеткам-мишеням через рецепторы на ткани, такие как кишечник и мозг.

5-HTP представляет собой промежуточный метаболит, который получается при превращении L-триптофана в серотонин. Крайне важно, что он может пересекать гематоэнцефалический барьер, полупроницаемое уплотнение, состоящее из плотной нити эндотелиальных клеток. В противоположность этому, 5-НТ синтезируется в кишечнике и не может проникнуть через барьер. Поэтому общая концентрация серотонина зависит от предшественников L-триптофана и 5-HTP, причем последний демонстрирует повышенную способность к этому.

Получение серотонина из 5-HTP

Превращение L-триптофана в 5-HTP происходит, когда вводится 5-HTP, как в случае терапевтического лечения расстройств настроения, таких как тревога и депрессия. Действительно, аномальные уровни 5-HTP связаны с многочисленными другими дисфункциями, связанными со сном, аппетитом, памятью и пищеварением.

Естественный 5-HTP в семенных капсулах Griffonia simplicifolia используется как ноотропное вещество, которое является веществом, усиливающим когнитивную функцию. Впоследствии потребление пищи с 5-HTP может обеспечить теоретическое средство для восстановления серотонина до оптимальных уровней.

Это особенно выгодно, так как превращение L-триптофана в 5-HTP L-триптофангидроксилазу является самой медленной стадией в синтезе серотонина. Этот фермент добавляет гидроксильную (ОН) группу к серотонину. Последующее превращение 5-HTP в 5-HT достигается за счет активности фермента AAAD.

Для выполнения своей функции этот фермент нуждается в витамине B6. Следовательно, низкий уровень витамина B6 также связан с расстройствами настроения.

Эффекты аномальных уровней 5-HTP

5-HTP при введении в отдельности может вызвать дисрегуляцию других нейротрансмиттеров. Причиной этой дисрегуляции является то, что фермент AAAD дополнительно катализирует образование катехоламинов, группы нейротрансмиттеров, которая включает допамин, норадреналин и адреналин.

Этот фермент специфически катализирует образование допамина из L-DOPA, промежуточного продукта, продуцируемого действием L-тирозингидроксилазы на L-тирозине.

В присутствии повышенных уровней 5-HTP фермент AAAD участвует в основном в производстве серотонина, в ущерб производству катехоламина. Впоследствии добавление 5-HTP в отсутствие адекватных уровней L-DOPA или L-тирозина приведет к уменьшению концентрации катехоламинов.