» » » Является ли так называемый «кризис среднего возраста» реальным?


Средний возраст часто рассматривается как точка опоры жизни. Как сказал Виктор Гюго: «сорок – это старость юности», а «пятьдесят – юность старости».

Идея о том, что взрослые в среднем возрасте сталкиваются с темной частью души или отчаянно убегают от нее – глубоко укоренилась. Исследования показывают, что подавляющее большинство людей верит в реальность так называемого «кризиса среднего возраста» и почти половина взрослых старше 50 лет утверждают, что он был. Но так ли это на самом деле?

Есть убедительные доказательства того, что снижение удовлетворенности жизнью в среднем возрасте реально. Австралийское исследование HILDA определяет наименьшую удовлетворенность жизнью в возрасте 45 лет, а Австралийское бюро статистики выделяет возрастную группу 45–54 года как самую мрачную. Для некоторых людей средний возраст может быть смещенным, но мало доказательств того, что это обычно период кризиса и уныния.

Когда наступает средний возраст?

Очевидно, есть много оснований для неудовлетворенности жизнью в течение средних лет. Но делает ли это кризис среднего возраста реальным или просто интуитивно привлекательным призраком? Есть веская причина для скептицизма.

Во-первых, достаточно сложно решить, когда должен произойти кризис среднего возраста. Концепции среднего возраста эластичны и меняются с возрастом. Одно исследование показало, что молодые люди полагают, что средний возраст простирается с начала 30 до 50 лет, тогда как взрослые старше 60 лет считают, что это возраст от конца 30-х до середины 50-х.

В одном исследовании США треть людей в возрасте 70 лет определили себя как людей среднего возраста. Это исследование согласуется с тем, что люди среднего возраста чувствуют себя на десять лет моложе своего реального возраста. Достижение среднего возраста, по словам ученных, состоит в том, чтобы выйти за рамки юношеского идеализма к тому, что они называют «созерцательным пессимизмом» и «конструктивной отставкой». Они утверждают, что средний возраст – это когда мы достигаем зрелости, преодолевая наше отрицание смерти и человеческой разрушительности.

Карл Юнг представил другую точку зрения. Он утверждал, что средний возраст был временем, когда ранее подавленные аспекты психики могли стать интегрированными. Мужчины могут вернуть свою бессознательную женскую сторону или анима, ранее погруженные в юность, а женщины оживают в своей скрытой противоположности – враждебности.

Шимпанзе – это ключ

Ученными также были предложены менее глубокие объяснения. Одна из таких теорий указывают на тот момент времени, когда дети покидают дом и когда взрослые начинают заботиться о своих детях и стареющих родителях. Но в этом может быть что-то еще более фундаментальное и биологическое.

Одно исследование показало, что шимпанзе в возрасте старше 20 лет и орангутанги в середине 30-х годов показали самое низкое настроение, наименьшее удовольствие от общественной деятельности и самые плохие способности для достижения своих целей. Исследователи предположили, что эта модель может отражать возрастные изменения в структурах мозга, связанных с благополучием, которые схожи между видами приматов.

Середина жизни как время роста, а не кризиса

Кризисные эпизоды не могут быть тесно связаны с неблагоприятными жизненными событиями. Исследования часто не показывают четких связей между невзгодами и кризисами.

Одно исследование показало, что сообщения о кризисе среднего возраста в первую очередь были связаны с наличием депрессии в анамнезе, а не с недавним разводом, потерей работы или смертью любимого человека.