» » » Эффективность когнитивно-поведенческой терапии


Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) относится к классу вмешательств, которые разделяют основную предпосылку, что психические расстройства и психологические расстройства поддерживаются когнитивными факторами. Основная предпосылка этого подхода к лечению, впервые предложенная Беком (1970) и Эллисом (1962), заключается в том, что дезадаптивные познания способствуют поддержанию эмоционального стресса и поведенческих проблем. Согласно модели Бека, эти неадекватные познания включают в себя общие убеждения или схемы относительно мира, себя и будущего, порождая специфические и автоматические мысли в конкретных ситуациях. Базовая модель утверждает, что терапевтические стратегии для изменения этих дезадаптивных познаний приводят к изменениям в эмоциональном стрессе и проблемном поведении.

Начиная с этих ранних составов был разработан ряд специфических для расстройства протоколов КПТ, которые конкретно касаются различных когнитивных и поведенческих факторов поддержания различных расстройств. Хотя эти протоколы лечения для конкретных расстройств показывают значительные различия в некоторых из конкретных методов лечения, все они используют одну и ту же основную модель и общий подход к лечению.

В соответствии с медицинской моделью психиатрии, общая цель лечения – уменьшение симптомов, улучшение функционирования и ремиссия расстройства. Для достижения этой цели пациент становится активным участником процесса совместного решения проблем для проверки достоверности дезадаптивных познаний и изменения неадаптивных моделей поведения. Таким образом, современная КПТ (подробнее смотрите на https://genezis.in.ua/) относится к семейству вмешательств, которые сочетают в себе различные когнитивные, поведенческие и эмоционально-ориентированные методы. Хотя эти стратегии в значительной степени подчеркивают когнитивные факторы, физиологические, эмоциональные и поведенческие компоненты также признаются за роль, которую они играют в поддержании расстройства.

Для лечения зависимости и расстройства, связанного с употреблением психоактивными веществами, эффекта от когнитивно-поведенческой терапии варьируются от малого до среднего, в зависимости от типа злоупотребления психоактивными веществами. КПТ очень эффективна для лечения зависимости от каннабиса и никотиновой зависимости, но менее эффективна для лечения опиоидной и алкогольной зависимости. Для лечения шизофрении и других психотических расстройств в эмпирической литературе указывалось на значительную эффективность КПТ, особенно для позитивных симптомов и вторичных исходов при психотических расстройствах, но меньшую, чем у других методов лечения (например, семейное вмешательство или психофармакология) для хронических симптомов или профилактики рецидивов.

Мета-аналитическая литература по эффективности КПТ при депрессии и дистимии была смешана с некоторыми исследованиями, предлагающими убедительные доказательства, а другие сообщали о слабой поддержке. Некоторые авторы предположили, что сильные эффекты в некоторых исследованиях могут быть завышенными из-за систематической ошибки в публикации. Точно так же эффективность КПТ при биполярном расстройстве была небольшой или средней в краткосрочной перспективе по сравнению с лечением как обычно. Тем не менее, было ограниченное количество доказательств превосходства только КПТ над фармакологическими подходами; для лечения депрессивных симптомов при биполярном расстройстве было хорошо поддержано применение КПТ. Тем не менее, долгосрочное превосходство по сравнению с другими методами лечения все еще остается неопределенным.

Эффективность КПТ при тревожных расстройствах неизменно высокая, несмотря на некоторую заметную неоднородность в отношении конкретной патологии тревожности, условий сравнения, данных наблюдения и уровня тяжести. Сообщалось о больших величинах эффекта для лечения обсессивно-компульсивного расстройства и, по крайней мере, о средних величинах эффекта для социального тревожного расстройства, панического расстройства и посттравматического стрессового расстройства. Сообщалось о средних и больших эффектах лечения соматоформных расстройств, таких как ипохондрия и дисморфофобия. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования с использованием более крупных исследований и больших размеров выборки, чтобы сделать более убедительные выводы относительно относительной эффективности КПТ по сравнению с другими активными методами лечения.