» » » » Эккринная акроспирома


В 1969 году Джонсон и Хелвиг ввели термин «эккринная акроспирома», которым они описали кожное новообразование, ранее упоминавшееся под разными названиями. В большинстве случаев эти опухоли встречаются в виде небольших (от 1 до 2 см) и твердых кистозных кожных новообразований, но в некоторых случаях они способны достигать значительных размеров. Эти опухоли могут развиваться на любой части тела и в любом возрасте. Большинство из них являются доброкачественными. Злокачественные формы этой опухоли существуют и злокачественная трансформация ранее существовавших доброкачественных эккринных акроспиром также была описана в медицинской литературе.

Акроспиромы возникают в виде одиночной узловой, твердой / кистозной, иногда возвышенной кожной массы. Кожа, покрывающая опухоль, телесного, либо красного или синего цвета. Опухоли варьируется в размерах от 0,5 до 10 см, но в большинстве случаев они достигают 1-2 см в диаметре. Гигантские опухоли встречаются редко, например, в медицинской литературе описано два случая, когда у пациентов были отмечены 12 см опухоли, у одного пациента опухоль была на левом бедре, а у другого – на спине с левой стороны. В литературе также было отмечено, что старые опухоли могут постепенно достигать 10 см в диаметре, но по-прежнему оставаться доброкачественными. Тут важно отметить, что большие эккриновые акроспиромы могут притерпевать трансформации в злокачественные новообразования, но такие события встречаются редко.

Эккринные акроспиромы способны возникать на любых участках тела, но чаще всего они возникают на туловище (40%), а затем на голове (30%) и конечностях (30%). Эккринные акроспиромы преобладают у женщин в соотношении примерно 2:1 и встречаются чаще у людей среднего возраста и пожилых людей, с диапазоном от 3 до 93 лет.

В некоторых случаях эти опухоли возникали на местах незначительных травм. Таким образом, травма, похоже, играет определенную роль в этиологии этого поражения. Что касается злокачественных акроспиром, то они являются высоко инвазивными опухолями, часто со значительными лимфатическими и отдаленными метастазами. Постановка диагноза по клиническим и гистологическим признакам затруднена. Злокачественная версия эккринной акроспиромы показывает клеточный атипизм, частые митозы, инфильтративный локальный рост, участки некроза, периневральное и ангиолимфатическое вторжения. Злокачественные акроспиромы имеют тенденцию быть преимущественно твердыми, без грубого кистозного характера.

Лечение доброкачественных эккринных акроспиром состоит из хирургического иссечения. В серии 319 опухолей, которые включали пять злокачественных поражений, после хирургического иссечения было отмечено 38 рецидивов. Неправильное иссечение считается основной причиной рецидива. Таким образом, прогноз для пациентов с доброкачественными эккринными акроспиромами хороший и этот тип новообразования не связан с рецидивом, если она будет правильно удалена.