» » » Эндооссальные зубные имплантаты


Потеря зуба – очень распространенная ситуация, которая может произойти в результате болезни и травмы. Поэтому использование зубных имплантатов для замены отсутствующих зубов имеет длинную и многогранную историю.

Статистические данные, предоставленные ученными из Американской ассоциации оральных и челюстно-лицевых хирургов, показывают, что 69% взрослых в возрасте от 35 до 44 лет теряли как минимум один постоянный зуб от несчастного случая, заболевания десен, неудавшейся очистки корневого канала или от кариеса. Кроме того, в возрасте 74 лет 26% взрослых теряли все свои постоянные зубы.

За последние несколько лет исследования по проектам, материалам и технологиям имплантатов зубов возросли и, как ожидается, они будут расширяться и в будущем в связи с недавним ростом глобального рынка стоматологических имплантатов и ростом спроса на косметическую стоматологию.

Эндооссальные зубные имплантаты

Существует четыре основных типа зубных имплантатов, которые были разработаны и используются в клинической стоматологии. Однако наша статья будет посвящена эндооссальным имплантатам, которые наиболее часто используются в стоматологии (о других типах зубных имплантатов читайте на странице http://eurodent.kz/implantatciya-zubov.html).
Эндооссальные зубные имплантаты обычно имеют винтовую форму, они вставляются в верхнюю или нижнюю челюсть и служат для замены корня зуба. Как правило, эндооссальные имплантаты производятся из чистого титана (Ti) 4-го класса, потому что он устойчив к коррозии и прочнее других сортов. Тем не менее, титановые сплавы, в основном Ti6Al4V, также используются, поскольку они прочнее и устойчивы к усталости, чем чистый Ti. Также есть несколько параметров в конструкции эндооссальных имплантатов, которые влияют на их выживаемость: форма тела, размер, химический состав поверхности и топографические особенности.

Макрофункции эндооссальных имплантатов

Эндооссальные зубные имплантаты предназначены для достижения первичной механической стабильности и остеоинтеграции. Для эндооссальных имплантатов существует три основных макро-аспекта: 1) резьбы, 2) форма тела (цилиндрические, конические) и / или 3) конструкции с пористым покрытием. Каждая конфигурация влияет на долгосрочные биомеханические свойства и в значительной степени определяет успех или неудачу установки имплантата. Таким образом, оптимальная форма позволит обеспечить равномерное распределение стресса на окружающую костную матрицу, а это, в свою очередь, будет способствовать росту кости.

Винтовые имплантаты являются наиболее популярным типом имплантатов из-за их доказанного успеха и больших начальных прочностей удерживания. Несколько параметров в дизайне резьбы влияют на успех установки имплантата: шаг резьбы, высота резьбы и конфигурация резьбы (V-образная, квадратная и т.д.).

Соединение имплантат-абатмент

Соединение имплантата и абатмента можно рассматривать как головку имплантата. Функция этого соединения заключается в том, что стоматологи таким образом получают средство к которому они могут применять крутящий момент, а это, в свою очередь, позволит им ввернуть корпус имплантата в кость и обеспечить соединение второй ступени для упора.

Требования к имплантату

Существует множество факторов, которые были признаны критическими для успешной установки имплантатов. Одним из наиболее важных факторов является биосовместимость. Этот фактор связан не только с совместимостью материала с тканью, но и с его способностью выполнять определенные функции. Поэтому это свойство зависит от физических, химических, механических свойств материала, а также от техники применения. В случае зубных имплантатов биосовместимость материалов оценивается путем изучения прямых взаимодействий между имплантатом и тканями, что является измерением степени остеоинтеграции. Поэтому долгосрочный успех имплантатов имеет решающее значение и это следует учитывать при их разработке, включая состав биоматериалов, длину и геометрию имплантата, биомеханические факторы, характеристики поверхности, общее состояние здоровья пациента, качество кости и технику хирургического вмешательства.