» » » Эндоскопическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является распространенным заболеванием, которое обычно требует пожизненного медицинского лечения или операции для лечения пациентов с частыми симптомами. Нынешний уровень управления пациентами с регулярными симптомами заключается в том, чтобы начать лечение с помощью ингибитора протонного насоса (ИПП). И хотя они чрезвычайно эффективны, около 10% пациентов не переносят эти препараты, а еще 15% пациентов имеют постоянные симптомы ГЭРБ, не реагирующие на ИЦП. Кроме того, эти лекарства являются дорогостоящими и часто являются неудобством для назначающего врача из-за увеличения контроля и ограничений. С другой стороны, хирургическое лечение ГЭРБ имеет свою долю проблем. Несмотря на более привлекательный результат за последние 10 лет, после развития минимально инвазивного лапароскопического подхода, который преодолевает возможный психологический барьер для пациентов, возникает все большее признание осложнений фундопликации, а также высокий уровень рецидивизма к медикаментозной терапии, который возникает у 20-62% пациентов в течение 1-10 лет после «лечебного» хирургического вмешательства. Все эти факторы вызвали недавнее волнение в отношении эндоскопического лечения ГЭРБ в качестве альтернативы более традиционным подходам. Концепция «одноразового» эндоскопического вмешательства, которая устраняет необходимость ежедневного лечения или операции, привлекательна как для врачей, так и для пациентов.

Процедуры и механизмы действий

Некоторое эндоскопическое оборудование и несколько процедур против рефлюкса, направленных на создание противовоспалительного барьера и сокращения или устранения необходимости в хронической медицинской терапии или фундопликации, были введены и подтверждены как выполнимые, безопасные и эффективные. Сегодня можно управлять ГЭРБ с помощью многопараметрического подхода к медицинской, эндоскопической или хирургической терапии в зависимости от профиля пищевода и клинического ответа на терапию.

На сегодняшний день существует три подхода к эндоскопическому лечению ГЭРБ:

  • Радиочастотная абляция;
  • Эндоскопическая операция на желудочных складках, непосредственно дистальных к эзофаго-желудочному соединению;
  • Эндоскопическая имплантация наполнителя или полимера.

На сегодняшний день эффективность радиочастотной абляции не подтверждается высоким уровнем доказательств. Только одно рандомизированное контролируемое исследование было опубликовано, в котором было сообщено о положительных эффектах доставки энергии в сравнении с ложной процедурой с точки зрения облегчения симптомов и качества жизни, но без статистически значимого снижения воздействия желудочной кислоты.

Эндоскопическая операция показала лучшие результаты, особенно в отсутствии большой грыжи и тяжелого эзофагита. Однако самый большой клинический опыт был получен ученными с применением методики EndoCinch и радиочастотной абляции, что свидетельствует о том, что эти процедуры безопасны и могут проводиться в амбулаторных условиях.

В настоящее время эндоскопические процедуры против рефлюкса должны проводиться в контролируемой среде, предпочтительно в специализированных центрах. Интеграция новой эндоскопической терапии ГЭРБ в рутинную клиническую практику требует сбора большого объема информации из тщательно проведенных и проанализированных исследований. Будущие исследования должны улучшить нацеленность на то, какие пациенты получат выгоду и на дополнительное разъяснение соответствующего основополагающего патофизиологического механизма.