» » » Эректильная дисфункция и пути ее лечения


Почти каждый врач первичной медицинской помощи, терапевт и гериатр в настоящее время понимают, что многие пожилые мужчины сохраняют интерес к сексуальной активности с возрастом. Некоторые врачи первичной медико-санитарной помощи считают, что сексуальная потенция у пожилых мужчин является нормой, и если ее не хватает, она «вся в голове». Эта точка зрения не была подтверждена современной литературой. Массачусетское исследование мужского старения (MMAS) показало, что 52% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет сообщили о наличии какой-либо формы эректильной дисфункции (ЭД). Реальность такова, что ЭД является естественной частью старения и распространенность увеличивается с возрастом. В MMAS они обнаружили, что примерно 50% мужчин в 50 лет, 60% мужчин в 60 лет и 70% мужчин в 70 лет имели ЭД. Таким образом, почти все мужчины, которые живут достаточно долго, должны развивать ЭД. Мифы, которые окружают проблемы импотенции или ЭД, смешивают попытки пациентов получить лечение и попытки врачей помочь им.

Многие факторы могут способствовать сексуальной дисфункции у пожилых мужчин, включая физические и психологические состояния, сопутствующие заболевания и лекарства, используемые для их лечения. Аспекты образа жизни и поведения стареющего мужчины и дефицит андрогенов, чаще всего снижающие уровень тестостерона, также могут влиять на сексуальную функцию. Исследование мужчин в возрасте от 30 до 79 лет показало, что 24% имели уровень тестостерона ниже 300 нг / дл, а 5,6% имели симптоматический дефицит андрогенов.

Процент мужчин, занимающихся той или иной формой сексуальной активности, снижается с 73% для мужчин в возрасте 57–64 лет до 26% для мужчин в возрасте 75–85 лет. Для некоторых мужчин это представляет проблему, но для других это не так. Этиология снижения сексуальной активности носит многофакторный характер и частично объясняется тем, что большинство женщин-партнеров проходят менопаузу в возрасте 52 лет со значительным снижением либидо и желанием заниматься сексуальной деятельностью. Исследование Линдау и его коллег, в котором изучалась сексуальность у пожилых американцев, показало, что 50% мужчин в вероятностной выборке из более чем 3000 взрослых американцев сообщили по крайней мере об одной беспокоящей сексуальной проблеме, а у 33% – по крайней мере две таких проблемы.

Как и во многих других медицинских состояниях, изменения образа жизни, рассматриваемые в качестве терапии первой линии, могут оказать благотворное влияние на лечение ЭД, и мужчин следует поощрять к внесению необходимых изменений в пользу их сексуальной функции и общего состояния здоровья. Несмотря на преимущества изменения поведения, мужчины с ЭД хотят, чтобы врач помог с мерами, которые могут оказать немедленное воздействие.

Возможности лечения помимо модификации поведения включают TRT, ингибиторы PDE5, внутрикавернозную инъекционную терапию, вакуумные сужающие устройства (VCDs), интрауретральные суппозитории с простагландинами и хирургическое размещение протеза полового члена.

Ингибиторы PDE5, первичная терапия второй линии, были основой лечения ЭД с момента выпуска силденафила (виагра) в 1998 году, с последующим развитием многих других, и еще больше на стадии разработки. Эти лекарства улучшают качество эрекции у большинства мужчин и улучшают кровоток в кавернозных телах. Эти лекарства обычно используются по требованию и должны приниматься примерно за час до сексуальной близости. Тадалафил (сиалис, super tadarise отзывы) действует дольше, потенциально устраняя потребность «по требованию». FDA также одобрил суточную дозу тадалафила, 2,5–5 мг / сут, для лечения симптомов ДГПЖ. Ингибиторы PDE5 противопоказаны мужчинам, принимающим нитраты, но в остальном ингибиторы PDE5 очень безопасны и эффективны. При одновременном назначении ингибиторов PDE5 с нитратами возможна выраженная системная вазодилатация и выраженная гипотензия. Многие пациенты с ЭД являются пожилыми людьми и имеют те же факторы риска, что и пациенты с ИБС, поэтому такие комбинации препаратов обычно рассматриваются или встречаются в клинической практике.

Клиницистам, назначающим эти препараты, важно информировать пациента о действии этих препаратов, особенно о том, что они не приводят к немедленной эрекции и что они не вызывают эрекции без сексуальной стимуляции. Очень часто можно ожидать, что мужчины начнут употреблять эти средства, и разумно умерить их энтузиазм и объяснить, что они не работают немедленно и могут работать не каждый раз, но также дать понять пациенту, что, если эти лекарства не работают, есть другие варианты.

Помимо ингибиторов PDE5, среди методов лечения второй линии имеются VCD, представляющие собой прозрачные пластиковые камеры, которые надеваются на половой член, которые плотно прилегают к нижней части живота с помощью механизма, создающего вакуум внутри камеры. Это направляет кровь в половой член. Если внутри камеры происходит адекватная эрекция, пациент надевает небольшую полосу сужения с конца VCD на основание полового члена. Эти устройства могут быть немного громоздкими, но очень безопасными.

Другой терапией второго ряда является применение алпростадила, как внутрикавернозного, так и внутриуретрального. Для прямого введения доступны два продукта: Caverject (Pfizer) или Edex (Actient). Маленькая игла используется для введения лекарства в латеральную часть полового члена через иглу малого калибра.

Ответ зависит от дозы и обычно происходит в течение 10–15 минут и не требует стимуляции. Интрауретральный препарат, лечебный уретральный суппозиторий для эрекции (MUSE), состоит из крошечной таблетки лекарственного средства, которая вводится в уретральный проход. Ответ также зависит от дозы и начинается аналогично кавернозным препаратам.