» » » Этика и проблемы безопасности генной терапии


Некоторые аспекты генной терапии, включая генетические манипуляции и селекцию, исследования эмбриональной ткани и эксперименты с людьми, вызвали этические споры и проблемы безопасности. Некоторые возражения против генной терапии основаны на мнении, что люди не должны «играть Бога» и вмешиваться в естественный порядок. С другой стороны, другие утверждают, что генная инженерия может быть оправдана там, где она согласуется с целями Бога как творца. Некоторые критики особенно обеспокоены безопасностью генной терапии зародышевой линии, потому что любой вред, причиненный таким лечением, может быть передан поколениям. Выгоды, однако, также будут передаваться. Также существует опасение, что использование соматической генной терапии может повлиять на зародышевые клетки.

Хотя сообщалось о успешном использовании соматической генной терапии, клинические испытания выявили риски. В 1999 году американский подросток Джесси Гелсингер умер после участия в генотерапии. В 2000 году исследователи во Франции объявили, что они успешно использовали генную терапию для лечения детей с X-сцепленной тяжёлый комбинированный иммунодефицит. Исследователи лечили 11 пациентов, двое из которых позже развили лейкозную болезнь. Эти результаты подчеркивают трудности, связанные с использованием вирусных векторов в соматической генной терапии. И хотя вирусы, которые используются в качестве векторов, отключаются, так что они не могут реплицироваться, пациенты могут страдать аномальными иммунными ответами.

Еще одна проблема, связанная с генной терапией, заключается в том, что она представляет собой форму евгеники, которая направлена на улучшение будущих поколений посредством выбора желаемых признаков. Некоторые утверждают, что генная терапия является евгенической, но что это лечение может быть принято во избежание инвалидности. Для других подобный взгляд на генную терапию узаконивает так называемую медицинскую модель инвалидности (в которой инвалидность рассматривается как отдельная проблема, которая должна устраняться медициной) и возлагает надежды людей на новые методы лечения.