» » » Заболевания носа и носовых пазух у детей


Заболевания носа и носовых пазух у детей, а также соседних анатомических структур охватывают различные патологии, особенно воспалительного характера. Врожденные заболевания, такие как пороки развития и структурные отклонения носовой перегородки, а также системные метаболические патологии, затрагивающие нос и пазухи, достаточно часто требуют терапии от специалиста, такого как врач лор.

Иммунологическая функция слизистой оболочки и генетические факторы играют роль в развитии заболеваний верхних дыхательных путей у детей, особенно из-за постоянно меняющейся анатомии в этой фазе роста. Описание заболеваний носа и носовых пазух из-за роста лица также должно учитывать различия в возрасте развития (младенческий, детский, дошкольный и школьный возраст). Эпидемиологические обследования и исследования, основанные на фактических данных, часто отсутствуют в педиатрической популяции.

Широкий спектр воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух, таких как острый и хронический риносинусит, аллергический ринит и аденоидная болезнь, играют роль в восприимчивости ребенка к инфекции. Восприимчивость к инфекции зависит от возрастной структуры педиатрии (младенец, маленький ребенок) и еще не определена. Острый риносинусит у детей развивается после вирусной инфекции верхних дыхательных путей, также называемой в литературе «простудой». Обычно он самопроизвольно проходит в течение десяти дней без какой-либо медицинской терапии. Антибиотикотерапия целесообразна при осложненных эпизодах. Антибиотикотерапия предназначена для детей с осложнениями или сопутствующими заболеваниями, такими как бронхиальная астма и / или хронический бронхит. Хронический риносинусит определяется как воспалительное изменение слизистой оболочки носа и слизистой оболочки носа, при котором соответствующие симптомы сохраняются в течение более 12 недель. Показания для компьютерной томографии носовых пазух зарезервированы для случаев хронического риносинусита, которые были успешно вылечены с помощью лекарств.

В настоящее время операция на носовых пазухах считается эффективной и безопасной у детей. Исходя из предположения, что аденоиды являются резервуаром для бактерий, из которых происходят рецидивирующие инфекции носа и носовых пазух, аденоидэктомия по-прежнему определяется как важная процедура при риносинусите. 69,3% детей получили пользу от аденоидэктомии.

Сопутствующие заболевания, такие как бронхиальная астма у детей, в настоящее время играют еще более важную роль в терапии риносинусита. В западноевропейских странах в настоящее время 40% детей страдают аллергическим ринитом, при котором выраженная заложенность носа может вызвать нарушение роста костей лица. Ранняя терапия с помощью SIT может предотвратить развитие бронхиальной астмы и вторичной сенсибилизации к другим аллергенам. Поэтому SIT рекомендуется при лечении аллергического ринита всякий раз, когда это возможно. Оценка диагностических инструментов для эксперта не всегда возможна из-за отсутствия доказательств. Ринохирургические подходы часто описываются в отчетах об исследованиях; однако им не хватает стандартного проспективного рандомизированного долгосрочного исследования, необходимого в настоящее время, и его можно оценить только с осторожностью в литературе.