» » » Желтая лихорадка. История


Западная Африка уже давно считается родиной желтой лихорадки, хотя первые зарегистрированные вспышки заболевания были зафиксированы в центральных и прибрежных районах Южной Америки после испанского завоевания в 16 веке. В течение следующих 300 лет желтая лихорадка, учитывая различные имена, такие как «Желтый Джек», была одной из величайших язв Нового Света. Тропические и субтропические регионы Северной и Южной Америки подверглись разрушительным эпидемиям, серьезные эпидемии происходили как на севере, так и в Филадельфии, Нью-Йорке и Бостоне, а также вдали от эндемичных центров, таких как Испания, Франция, Англия и Италия.

К концу 19 века было несколько теорий о причине и передаче желтой лихорадки. Шотландский медицинский историк Чарльз Крейтон отметил, что «желтая лихорадка все время шла по пятам африканской работорговли». Д-р Крейтон также обобщил стандартное представление о том, что желтая лихорадка была «вирулентным грязевым заболеванием», занесенным в Новый Свет на кораблях, загрязненных экскрементами африканских рабов.

По его словам лечение состояло из «энергичных мер», включая высокие дозы ипекакуаны, для индуцирования рвоты, касторовое масло, для ослабления кишечника и клизмы холодной воды, чтобы вытеснить все газы.

Однако к 1880-м годам уже получили признание новые теории. В 1881 году кубинский эпидемиолог Карлос Хуан Финлей предположил, что желтая лихорадка вызывается инфекционным агентом, передаваемым комаром, ныне известным как Aedes aegypti. В своем исследовании теории Финлея американский патологоанатом и бактериолог Вальтер Рид в 1900 году продемонстрировал передачу желтой лихорадки от одного человека другому через укус A. aegypti. Рид еще смог показать, что комары были единственным вектором болезни. Открытие Рида было быстро воспринято американским хирургом Уильямом Кроуфордом Горгасом, который смог практически ликвидировать желтую лихорадку из Гаваны, Куба, через контроль популяций комаров Aedes. Успех Горгаса был повторен в Рио-де-Жанейро, Бразилия, а затем в Панаме во время строительства Панамского канала. Последняя вспышка желтой лихорадки в Соединенных Штатах произошла в 1905 году, когда были захвачены Новый Орлеан, Луизиана и другие порты Юга.

В 1927 году исследователи из Института исследований рака Рокфеллера, работающие в Западной Африке и Соединенных Штатах, продемонстрировали, что желтая лихорадка вызывается конкретным вирусом, а в течение следующего десятилетия уже была разработана вакцина (из ослабленных штаммов вируса. За это достижение Макс Тейлер получил Нобелевскую премию). Различные циклы передачи вируса от животного к животному и от животного к человеку, были впервые признаны в 1933 году, после чего стало ясно, что вирус желтой лихорадки был эндемическим в огромных районах бассейнов рек Амазонки и Ориноко в Южной Америки, а также в лесах тропической центральной и западной Африки.

После Второй мировой войны начались крупные программы иммунизации. С тех пор масштабные эпидемии уже не появлялись, как в прошлом. Тем не менее, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в районах, где желтая лихорадка является эндемичной, умирает около 30 000 человек. Болезнь никогда не пересекалась с тропической Азией, несмотря на наличие больших популяций обезьян, которые могут служить в качестве резервуара для вируса. Исследователи предполагают, что другие флавивирусы, эндемичные в Азии, могут стимулировать некоторый уровень иммунитета к вирусу желтой лихорадки.