» » » Женская сексуальная дисфункция. Базовые определения


Сексуальная функция возникает из-за сложного нейрососудистого процесса, который контролируется психологическими и гормональными факторами. Как и при любом скоординированном физиологическом ответе, в этой функции задействованы несколько систем. Что касается правильной функции влагалища и клитора, то для удовлетворения сексуального опыта требуется достаточное количество кровоснабжения, однако сложность и уникальная индивидуальная реакция может привести к дисрегуляции, а это, в свою очередь, может вызвать сексуальную дисфункцию. Всемирная организация здравоохранения определяет женскую сексуальную дисфункцию как «различные способы, которыми женщина не может участвовать в сексуальных отношениях, как она пожелает». Женскую сексуальную дисфункцию сложнее и труднее классифицировать из-за восприятий женщин (по сравнению с мужчинами). Это нарушение представляет собой многогранное расстройство, включающее анатомические, психологические, физиологические, а также социально-межличностные компоненты.

Признание уникальности каждого аспекта женской сексуальной дисфункции имеет решающее значение в нашем понимании и потенциальном лечении в общих чертах (ингибиторы PDE5, шпанская мушка (https://viagra-shop.in.ua/zhenskie-vozbuditeli/shpanskaja-mushka/), простагландины, тестостерон и другие методы). Гипоактивное расстройство сексуального желания – это постоянное или повторяющееся отсутствие сексуальных фантазий / мыслей и / или желания сексуальной активности, приводящее к расстройствам. Нарушения сексуального возбуждения у женщин могут быть определены как повторяющаяся неспособность достичь или поддерживать возбуждение до завершения половой активности. Реакция возбуждения состоит из вазоконстантирования в области таза, вагинальной смазки, расширения и отека внешних гениталий.

Сексуальные болевые расстройства являются еще одной формой женской сексуальной дисфункции и диагностируются следующим образом: диспареуния, рецидивирующая или стойкая боль, связанная с половым актом, вагинизм, рецидивирующие или постоянные непроизвольные спазмы мускулатуры внешней трети влагалища, которые препятствуют проникновению во влагалище и некоитальное сексуальное расстройство, периодическая или постоянная генитальная боль, которая вызывается некоитальной сексуальной стимуляцией.

Частота женской сексуальной дисфункции вызывает тревогу, когда 30 лет назад 76% женщин описали некоторый симптом сексуальной дисфункции. Более поздние данные свидетельствуют о том, что 43% женщин имеют некоторую форму сексуальной дисфункции. На протяжении всей жизни на сексуальные расстройства у женщин влияют как связанные со здоровьем, так и психосоциальные факторы. В совокупности эта динамика связана с нарушением качества жизни и межличностных отношений. Значительные улучшения в общей клинической помощи позволили управлять осложнениями качества жизни, а не только лечением опасных для жизни заболеваний. Важно отметить, что в нескольких исследованиях была выявлена связь сердечно-сосудистых заболеваний с сексуальной дисфункцией, как у женщин, так и у мужчин. Поэтому лечение сексуальных нарушений как чистого расстройства образа жизни может серьезно недооценивать серьезность ситуации.

Широко интерпретируя эти данные, сексуальная дисфункция может считаться ранним маркером / фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, опасным для жизни состоянием. Поэтому более полное понимание вариантов этиологии и лечения сексуальной дисфункции у женщин имеет решающее значение для улучшения существующих условий, а также разработки профилактических мер.